Что изменилось в России с 1 июля

333737.483xpКак сообщает сетевое издание M24.ru, с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения и Уголовном кодексе. Россиян обязали носить светоотражатели во время ночных прогулок. Детей в автобусах будут перевозить по новым правилам. Москвичи начнут платить торговый сбор и взносы за капремонт

Изменения в ПДД и Уголовном кодексе

С 1 июля вступают в силу изменения в правила дорожного движения и Уголовный Кодекс РФ. Они направлены на повышение безопасности участников дорожного движения.

Так, уголовным преступлением станет повторное управление машиной в нетрезвом виде или второй и последующий отказ от медосвидетельствования.

По данной статье к уголовной ответственности будут привлекаться водители, управляющие автомобилем в состоянии опьянения, если они:

  • ранее привлекались к административной ответственности за такое же правонарушение
  • привлекались к административной ответственности за отказ от медосвидетельствование на состояние опьянения
  • судимы за нарушение ПДД или пьяное вождение, повлекшее тяжелые травмы или гибель человека

Статья предусматривает различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.

Кроме того, по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. При этом водители должны будут освободить проезжую часть, если их автомобили препятствует движению. В случае, если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут покинуть место ДТП без его оформления. Если же договориться участники аварии не могут, они обязаны записать фамилии и адреса очевидцев. После этого нужно обратиться в полицию, и уже сотрудники ГИБДД будут решать, могут ли водители покинуть место аварии. Если гаишник дал «добро», то авария оформляется либо на посту, либо в отделении.

Ранее правила не позволяли водителю, попавшему в аварию, оставлять место происшествия.

Продление полисов ОСАГО онлайн

С 1 июля автовладельцы смогут продлить действие полисов ОСАГО в онлайн-режиме в 22 крупнейших страховых компаниях. Сначала будет запущен сервис продления полисов, а с 1 октября в электронном виде можно будет оформить новые договоры.

Чтобы получить электронный полис, автовладелец должен заполнить заявление на сайте страховщика и внести оплату.

Электронное оформление полиса возможно только в том случае, если данные о владельце есть в системе АИС («Автоматизированная информационная система ОСАГО»). Там содержатся сведения о договорах, о самих автовладельцах и количестве аварий.

Светоотражающие элементы на одежде

С 1 июля россияне будут обязаны носить светоотражатели во время ночных прогулок вдоль дорог вне населенных пунктов. За несоблюдение этой нормы пешеходов могут оштрафовать на 500 рублей.

Россия является далеко не первой страной, в которой пешеходов обязали носить фликеры – светоотражающие элементы, которые крепятся к одежде. В частности, такой закон с 2010 года действует в Белоруссии. «Светящихся пешеходов» также можно увидеть на дорогах Швеции, Финляндии (там ношение фликеров или катафотов обязательно даже при движении в населенном пункте), Латвии и Эстонии.

Перевозки детей в автобусах

С 1 июля по новым правилам будут организовывать и детские путешествия на автобусах. В частности, автобусы должны быть не старше 10 лет и оборудованы тахографом - прибором измерения, который регистрирует скорость, температуру и режим работы водителей. Кроме того, транспорт должен быть подключен к навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС или GPS. С 23.00 до 6.00 детей можно будет перевозить только на вокзалы и в аэропорты. Авторы документа предусмотрели все, вплоть до списка продуктов, которые можно брать в путь.

Что касается междугородних поездок более чем на три часа, транспортные колонны с 1 июля будут сопровождать медицинские сотрудники

Правила перевозки детей действуют в России с 1 января 2014 года. Так, по ним в автобусе должны наборы пищевых продуктов для (если дорога займет более трех часов). Кроме того, предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до семи лет более четырех часов.

Правила регламентируют только перевозку детей автобусами – поездка по железной дороге или авиарейсом специальных условий не требует.

На трассе М4 «Дон» подорожает стоимость проезда по некоторым участкам

Увеличение стоимости проезда на платных участках трассы М4 «Дон» произойдет впервые за четыре года. Средняя стоимость для легковушек увеличится на 30 копеек и составит 1,3 рубля за километр. При этом на платном участке в обход Воронежа стоимость проезда не изменится. Стоимость проезда по участку трассы в Московской области вырастет на 5 рублей. Подробнее о новых тарифах читайте здесь.

Упрощен процесс получения сильнодействующих препаратов для нуждающихся

С 1 июля упрощается процедура получения пациентами в медицинских учреждениях сильнодействующих обезболивающих препаратов для продолжения терапии на дому. Если раньше право отпускать таких медикаментов имели только фармацевты, то теперь этот перечень дополнен медицинскими работниками - от главного врача до фельдшера.

Закон, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов для онкологических больных был принят в конце прошлого года. Документ подразумевает, что пациенты, нуждающиеся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, получат приоритетный доступ к ним.

Продлен с 5 до 30 дней срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в соответствующий список.

Также упрощается порядок уничтожения наркотиков, использованных в медицинских целых. Так, можно будет не уничтожать принятые от родственников умерших больных неиспользованные трансдермальные пластыри, содержащие наркотические вещества, а также первичную и вторичную (потребительскую) упаковки медицинских препаратов (например, пустые ампулы).

Москвичи начнут платить взносы за капремонт

С 1 июля москвичи начнут платить взносы на капитальный ремонт жилых домов. На 2015 год минимальная сумма взноса в столице составит 15 рублей за квадратный метр в месяц. Средства будут направляться на отдельный банковский счет или в общий фонд капремонта по своему выбору. Собственники смогут контролировать работу подрядчиков и решать, на что идут деньги. При этом более 2,5 миллиона москвичей получат льготы на выплату взносов. Субсидии предусмотрены для малообеспеченных семей, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и сирот. Кроме того, плату за ремонт учтут при расчете субсидии на ЖКУ.

Индексация тарифов на ЖКУ

В столичном регионе с 1 июля изменят тарифы на электроэнергию, сообщает пресс-служба «Мосэнергосбыта». Так, стоимость одного киловатт-часа при однотарифном учете в Москве составит 5,03 рубля (в ТиНАО – 4,65 рубля). Сейчас – 4,68 и 4,29 рубля соответственно. В Московской области – 4,54 рубля (сейчас – 4,18 рубля).

Сельское население и жители, проживающие в домах с электроплитами, будут платить 3,52 рубля (в ТиНАО – 3,26 рубля), в Московской области – 3,18 рубля. Сейчас – 3,28, 3 и 2,93 рубля соответственно.

Напомним, что 19 июня столичные власти утвердили новые тарифы на оплату ЖКХ. Совокупный рост тарифов составит 10 процентов при прогнозируемой среднегодовой инфляции в 16 процентов. Рост цены на услуги ЖКХ будет в 1,5 раза ниже инфляции.

Как будут проиндексированы тарифы:

  • холодная вода и водоотведение – на 5,9%;
  • газ – на 7,5%;
  • электроэнергия – на 7,5-13,5% (в зависимости от типа счетчиков);
  • горячее водоснабжение – на 11,5%;
  • отопление – на 13%.

Персональные видеорегистраторы

С 1 июля столичная полиция начинает тестирование персональных видеорегистраторов, которые будут крепиться на одежду. Устройства опробуют сотрудники ДПС, дежурящие на пересечении Садового кольца и улицы Каретный ряд.

Видеорегистраторы позволят непрерывно в течение восьми часов фиксировать все действия инспектора ДПС и водителей во время общения на дороге. Записи будут использовать при разборе конфликтных ситуаций.

Три госуслуги переведут в электронный вид

С 1 июля еще три госуслуги в области строительства переведут в электронный вид. Речь идет о выдаче заключения о соответствии, подаче извещения о начале строительства и подаче извещения о его окончании.

Закон о торговом сборе

С 1 июля в Москве будет введен торговый сбор с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Предприниматели будут уплачивать его в счет других налогов.

Размер торгового сбора будет равен стоимости патента для торговой деятельности в Москве, то есть 120 тысяч рублей за 50 квадратных метров в год. К базовому торговому сбору будет применяться коэффициент 0,7, если торговый объект расположен за МКАД и коэффициент 2, если магазин находится в центре Москвы.

Таким образом торговцев в центре города обяжут платить налог в размере 240 тысяч рублей в год, а владельцев торговых объектов на окраинах Москвы - 84 тысячи рублей (в случае, если площадь объектов меньше 50 квадратных метров, а также по 200 рублей в год за каждый дополнительный квадратный метр).

Для организаций, управляющих розничными рынками, сборы установили на уровне 50 рублей в квартал за 1 квадратный метр площади рынка. Под действие закона о торговом сборе не подпадают интернет-магазины. Речь идет только стационарных торговых объектах с торговым залом.

От уплаты сбора освобождаются организации, которые осуществляют торговлю в кинотеатрах, театрах и музеях, но только в том случае, если они торгуют самостоятельно. Кроме того, льгота распространяется на объекты небольшой площади, которые используются для оказания бытовых услуг.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что изменилось в России с 1 июля"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь