Александр Флинт. Китайское чудо кончилось

11402818_1114074068607314_8776718121950080667_nКак я писал до того, Китай продолжает замедляться. Я так понимаю, что перевести экспортную экономику тапок и гвоздей на серьёзные товары внутреннего потребления у них не выходит. По той простой причине, что сами китайцы - это наихудшие, что может быть, покупатели. Они относительно бедны и также достаточно консервативны в покупках. Зато очень и очень любят сохранить свои капиталы в кубышке. А на целой нации небогатых скупердяев (поверьте в наше время это комплимент) - ой как сложно построить альтернативу внешнему эспорту. Потому задача перед китайскими товарищами просто немыслимая и состоит из нескольких постулатов. Я уже писал на эту тему, но повторюсь.

1. Чтобы китайский покупатель появился и стал покупать китайские товары - нужно сделать его куда более богатым, чем он есть сегодня. Когда у китайца появятся лишние деньги, он конечно же как то их потратит. Нет, не все, но хотя бы часть.

2. Если китайский покупатель появится, значит одновременно исчезнет китайский рабочий-раб. Человек при деньгах не вкалывает так, как он вкалывал когда он был голодный и нищий. А раз он так не вкалывает, значит темпы роста экономики замедляются очень и очень существенно. Потому Китай смело идёт вниз к цифре роста в 4,5% - максимум 5%. Что уже прекрасно для западных развитых стран. Но достаточно мало для Китая.

3. Богатый китаец - это человек мгновенно начинающий семью. Так как он имеет деньги «купить» невесту. Человек семейный тоже не вкалывает в таких же дозах как тот, у которого никого нет.

4. Богатый китаец может стать богатым только за счёт повышения зарплаты. А раз зарплата повышается, значит себестоимость тапок и гвоздей растёт. И экспорт этого товара, становится всё более сложным и всё менее выгодным. Ведь вокруг Китая полно густо населённых стран, которые готовы за чашку риса перенять эстафету и начать строить такие же чудеса на такой же экспортной схеме. Таким образом Китай тоже оказывается заложником собственного успеха.

5. Проблема многих коммунистических режимов в том, что они зациклились на Марксе и не принимают куда более простые определения нашего времени. А именно - в мире очень и очень мало покупателей. За них, за их кошельки, за их желание покупать идёт битва среди производителей в бедных странах, которых аж в 4 раза больше количества покупателей. Если один из производителей начинает спотыкаться, его тут же затопчут конкуренты. Так как, вопреки популярным, например в России, мнениям, именно покупатель диктует условия, а не вздорный и спесивый продавец.

И таким образом вывод - Китай продолжает спускаться вниз. Несмотря на периодические вспышки активности тут и там, в общем и целом тренд китайской экономики - сугубо вниз. Насколько быстро и каковы побочные эффекты этого спуска, я пока воздержусь говорить. Но китайское чудо кончилось и все это уже понимают.

Александр Флинт.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 48 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Флинт. Китайское чудо кончилось"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь