США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа

99948Как сообщает ZN.UA со ссылкой на отчет, поданный в суд округа Колумбия (Вашингтон), Посольство США в Москве передало пакет судебных документов по делу ЮКОСа российской стороне 22 июня.

Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в 50 млрд долларов плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах. Повестка в суд шла через Госдепартамент США еще с начала января.

В рапорте Shearman & Sterling, представляющего бывших акционеров ЮКОСа, сказано следующее (цитата):

«Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик (Российская Федерация) получил судебные документы 22 июня 2015 года».

Законодательство США отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство «юкосовцев» в США.

«Доставка» судебных документов российской стороне заняла полгода. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона о регистрации победного для них решения Гаагского арбитража 25 ноября прошлого года. Заявители могли выбрать из нескольких способов доставки, предусмотренных законом США, но были вынуждены прибегнуть к дипломатическому каналу — передаче документов через Госдепартамент. Этот процесс был начат еще 7 января.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс в прошлом месяце говорил, что Госдепартамент США по просьбе суда осуществляет доставку документов в том случае, если другие способы передачи невозможны. Он отказался уточнить статус процедуры. Представитель Shearman & Sterling не ответил РБК. Директор GML (холдинговая компания, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа) Тим Осборн в конце июня признавался, что «огорчен» тем, что процесс идет так долго.

Посольство США в Москве передало в МИД России копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык. Стоимость доставки «по дипломатическим каналам» составляет 2,275 тыс., следует из материалов на сайте Госдепартамента США. В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение гаагского арбитража в США (цитата):

«Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета».

Во-первых, арбитражное решение регулируется международной Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (ратифицирована Соединенными Штатами). Во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

Дело ЮКОСа - часто употребляющееся название начавшихся в 2003 году событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковского и  Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с ней организаций, а также процедуры банкротства компании «ЮКОС»в результате доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 56 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь