Закон о «праве на забвение» принят

754359230393862Как сообщает РБК, вчера, 3 июля, Госдума в окончательном чтении приняла закон о «праве на забвение» в интернете. В третьем чтении за документ проголосовали 379 депутатов, двое против, воздержавшихся не было.

Председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин назвал принятый документ приемлемым для всех и в то же время работоспособным законом, который (цитата) «создаст эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете для рядовых граждан, но позволит сохранить в выдаче поисковиков общественно значимую информацию».

Соавтор проекта, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин  заявил, что данный закон даст гражданам возможность удалять ссылки на (цитата) «гадостную, отвратительную информацию о себе» с сайтов, которые находятся за границей.

Как разъясняет ТАСС, новые законодательные нормы позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Срок рассмотрения заявления пользователя ко второму чтению законопроекта был увеличен с трех календарных дней до 10 рабочих. Также до 10 рабочих дней увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в документах, фигурирующих в заявлении.

Оператор будет не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд «с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию». При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, что в первоначальном виде законопроект вызвал массу претензий со стороны представителей интернет-отрасли, в первую очередь из-за необходимости удалять ссылки на достоверную информацию, опубликованную более трех лет назад. Тем не менее, документ быстро приняли в первом чтении в первоначальном виде: его внесли в Госдуму 29 мая, а уже 16 июня нижняя палата поддержала его большинством голосов.

Ко второму чтению к законопроекту поступило 32 поправки, сформулированные представителями интернет-отрасли, 14 из этих предложений были приняты.

​Всего​ было учтено около 80% предложений представителей интернет-отрасли, говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. «Оставшиеся 20% — непринципиальные моменты. Мы считаем, что учтено максимальное число предложений. Это произошло благодаря консолидированной позиции отрасли о недопустимости документа в первоначальном виде и благодаря диалогу администрации президента, законодателей и отрасли», — говорит он.

Самым важным изменением стала замена обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях обязанностью удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной для пользователя. Под этим понимается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. Например, чиновники смогут претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры и будут обязаны прислать документ в подтверждение своего ухода с госслужбы.

Однако у пользователя не получится добиться удаления ссылок на такую информацию, если с него не снята (или не погашена) судимость. Кроме того, не будут подлежать удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли. При этом ссылки на сведения о совершенных пользователями административных правонарушениях и дисциплинарных проступках поисковики будут обязаны удалять, следует из законопроекта.​

Пользователи социальных сетей к данному закону отнеслись иронически. Вот лишь некоторые комментарии:

Странно, что еще не начали принимать законы, регулирующие законы физики!

Надо принять закон, запрещающий автомобилям чиновников попадать в аварии!

Как раз перечитываю "1984", там о подчистке прошлого и постоянном его, прошлого, изменении очень хорошо написано... Прям слепок с наших дней...

Я что-то сильно сомневаюсь, что Гугл такому подчинится. Вполне возможно, все это сделано, чтобы отключить его в России. Все будут пользоваться православным Яндексом.

Что ему мешает проиндексировать инфу и выдать, а мне сделать запрос через гугль?

Ну вот никак этот закон не сработает, ну никак. Прежде всего надо было принять закон о забвении, или даже о запрещении, эффекта Стрейзанд.

Это больше напоминает уничтожение документов перед отступлением. Помниться, в 41 м не успели уничтожить архив смоленского обкома ВКПб. Затем, он попал в качестве трофея к американцам. А уже потом, его зачитывали десятилетиями по разным "голосам". И про планы по расстрелам и про то, чем на самом деле, являлась коллективизация. Так что, нынешняя дума, похоже, учла уроки прошлого. Как говорится, "это не мы".

От редакции «Новости России»

Мы не совсем понимаем, как будет работать данный закон на практике. Хорошо, допустим, ссылка на негативную информацию о гражданине (чиновнике, депутате или даже Владимире Путине) исчезла из результатов поисковой выдачи Яндекса, Рамблера или Mail.ru. Сразу возникает три вопроса:

  1. Как это повлияет на результаты поисковой выдачи тех поисковых систем, которые находятся вне российской юрисдикции (скажем, Google)?
  2. Если данная «неправильная» страница лишь удаляется из результатов поисковой выдачи, но не уничтожается – как это уменьшит ее посещаемость, если на нее есть ссылки с других страниц на других сайтах и эти страницы останутся в поисковой выдаче?
  3. Поскольку о значимых событиях всегда пишут ведущие новостные агентства – что помешает пользователю произвести поиск не через стандартную поисковую систему, а с помощью внутреннего поиска на новостном сайте?

В результате данный закон будет иметь два последствия:

  1. Большинство пользователей откажутся от российских поисковых систем в пользу зарубежных поисковиков, находящихся вне российской юрисдикции.
  2. Повышается популярность западных русскоязычных СМИ, освещающих важные события.

Кроме того, нельзя забывать и об «эффекте Стрейзанд»: важная информация будет перепечатываться и распространяться. Не исключено, что в Сети появятся сайты-архивы, в которых будет храниться «удаленная» информация.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 98 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон о «праве на забвение» принят"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь