Заигрались имперцы в охранительную иллюзию

Дмитрий ГудковСегодня в Тверской области министр культуры открывает посвященный Сталину музей. И по этому случаю объясняет, что со Сталиным бороться не нужно: он же умер 62 года назад, теперь его место в исторической памяти.

Мол, он «деятель, соразмерный гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи». А эпоха эта была, кроме прочего, «эпохой немыслимых свершений и Победы».

И дальше еще лучше: «Эта всё – наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство – такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет».

У меня тут один вопрос: с кем меня, у кого в семье были репрессированные, объединяет Сталин – с палачами? Мои предки не строили лагерей и не передавали мне их в наследство – спасибо, я от такого подарка, пожалуй, откажусь.

Какими бы красивыми словами про достижения и Победу ни оправдывали сейчас Сталина, у меня не получится забыть, что именно из-за него Победа чуть не стала поражением, а число жертв в войну и мирное время сопоставимо.

Собственно, статья Мединского и есть пример ползучей сталинизации. Сначала уверить нас, что «Сталин – это прошлое», а потом посвятить этому прошлому музей. Не про кровавого тирана – а про мудрого полководца, приехавшего на фронт. Этакий добрый дедушка Кутузов, не хватает только девочки на печке.

До этого Сталину открыли памятник в Крыму (ну конечно же – не ему, а ялтинской тройке, а он там посередине чисто случайно), где-то бюстик, еще где-то памятную доску. Тут – иконку освятили, там – книжечку издали, плакатик повесили.

И вот же, глядишь, а прошлое стало настоящим и будущим.

Так что не нужно передергивать, господин министр, оправдываясь в постскриптуме: «А что касается бережного восстановления за внебюджетные деньги того самого дома, где ночевал в 1943-м Верховный, и где сейчас открывается музей «Калининский фронт», – РВИО объявляет новую программу. Мы готовы по этому примеру взять под охрану, привести в порядок и обустроить и другие дома – памятные места, где жили, боролись и умирали за Отечество другие военачальники самых разных эпох нашей великой Истории».

Начали вы именно со Сталина, в год юбилея Победы. Именно его вы панибратски называете Верховным и оправдываете изо всех сил. Только знаете что – на новгородском памятнике «Тысячелетие России» почему-то нет Ивана Грозного. Всем там место нашлось – а Грозного нет, хотя он Казань брал, Астрахань брал. Кажется, предки были куда мудрее потомков.

Дмитрий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 20 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заигрались имперцы в охранительную иллюзию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь