Американский историк: Почему режим в России фашистский

thumbКак сообщает сайт Хартия 97, американский историк и политолог украинского происхождения, профессор Александр Мотыль дал интервью изданию Фокус. Как считает, профессор, в России установился фашистский режим с культом Путина.

По его мнению, путинский режим с культом сильного лидера не просто авторитарный, а фашистский и очень похож на режим Муссолини в Италии. Но эксперт отметил, что есть несколько причин слабости таких режимов.

«Во-первых, это чрезмерная централизация власти, при которой решения принимает один человек. Весь аппарат госуправления становится заложником воли одного человека. Такое мы видели в Германии Гитлера, в Италии Муссолини, сейчас наблюдаем в России Путина», — заявил Мотыль.

«Во-вторых, человек, который принимает решения, действует на основе информации, получаемой от подчинённых. Но в такой системе лидеру никогда не говорят всей правды, только полуправду. Потому авторитарная система может добиваться тактических побед и при этом терпеть стратегические поражения. Гитлер совершил аншлюс Австрии, но проиграл Вторую мировую. Путин захватил Крым, но потерял всю Украину и влияние в мире. По сути, в отношении Украины Путин изначально совершил ключевую ошибку, убедив Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Если бы Янукович подписал этот документ, его бы избрали на второй срок, и за несколько лет Украина превратилась бы в вассала России, разве что с отдельными поползновениями в сторону Европы», — считает американский профессор.

«В-третьих, в окружении лидера всегда собираются оппортунисты. У Путина таких человек с двадцать, которые пользуются близостью к лидеру для того, чтобы зарабатывать деньги. Но если такие возможности уменьшаются, эти люди начинают колебаться. Тем более, из-за тех же санкций они лишаются возможности путешествовать, владеть имуществом за рубежом и т. д. Они должны выбрать: верность вождю или особняк во Франции. Выбор, скорее всего, будет сделан в пользу последнего», — заключает эксперт.

Полностью интервью читайте на сайте «Фокус».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 20 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Американский историк: Почему режим в России фашистский"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь