Альфред Кох. «Нет посланца в деле греха»

10329100_1382487228715149_4869975259453710088_n (14)«...В качестве корреспондента журнала The New Yorker на суде в Иерусалиме присутствовала Ханна Арендт. В написанной ею по итогам процесса книге «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме», разбирается личность подсудимого и обстоятельства совершённых им преступлений.

Арендт приходит к выводу, что Эйхман не был основным идеологом Холокоста, но был недалёким, исполнительным и зацикленным на своей карьере винтиком тоталитарной машины. В книге на примере Эйхмана доказывается, что в условиях «морального коллапса целой нации» виновниками и участниками массовых убийств оказываются не только «сверхзлодеи», но и самые обыкновенные, заурядные люди.

По оценке Арендт, Эйхман вовсе не был чудовищем или какой-то психопатологической личностью. Он был ужасно, невероятно нормальным человеком, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей, стали, по словам Арендт, следствием желания хорошо сделать свою работу. В данном случае тот факт, что эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел второстепенное значение...»

Итак, еще раз: в условиях морального коллапса целой нации виновниками и участниками жутких преступлений являются самые обыкновенные, заурядные люди. Они не являются чудовищами или психопатологическими личностями. Они ужасно, невероятно нормальны, а их преступные действия являются следствием желания хорошо сделать свою работу.

Подумайте об этом. Наши обыкновенные, заурядные, ужасно нормальные кремлевские и правительственные чиновники, следователи МВД, ФСБ и СК, и весь прочий «подневольный» (как они сами себя называют) и «служивый» люд. Быть может желая просто хорошо сделать свою работу вы совершаете преступление против человечности?

Не думаете ли вы, что вы спрячетесь за то, что вы «просто выполняли приказ»? Ничего не выйдет. Эта отмазка уже давно не работает. Об этом хорошо сказано в Талмуде:

«Нет посланца в деле греха».

Кстати: Эйхмана повесили. Это чтоб вы понимали, что хиханьки да хаханьки могут и закончится. И запомните: моральный коллапс целой нации не может не закончиться для нее вполне осязаемой материальной катастрофой.

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. «Нет посланца в деле греха»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь