Олег Панфилов: «Вы все врете!»

907A2770-56C5-4006-ACE1-04674522208D_mw800_s-1Моих оппонентов, пишущих комментарии, называют по-разному – ватники или совки. Я придумал свое определение – сколенвечновстающие. Это те самые россияне, которых Владимир Путин призвал несколько лет назад вставать с колен. Я не знаю, пытаются ли они это делать, но единственное, чему они научились точно – ничему и никому не верить. На протяжении многих лет советской власти создавался новый тип человека, который должен был верить всему, что ему говорили партия и правительства. Выработан стойкий рефлекс – все, что говорят на советском, теперь российском, телевидении, – правда, по другим каналам – неправда.

Еще 15-20 лет назад можно было как-то разнообразить потребление информационных источников. Сейчас кормушка выдает только одно – пропаганду, пропущенную через цензуру. Программа «Время» – основная еда, новости на НТВ – десерт. Все остальное – на выбор: салат от «Звезды», компот от РЕН ТВ. Все действует безотказно – на 86 процентов. В зависимости от рациона у россиянина вырабатывается реакция: увидит Обаму – плюется, скажут об Украине – визжит, скулит и воет. Если верить академику Павлову, рефлекс может действовать и при отрезанной голове, иногда кажется, что и вовсе без головы. Павлов утверждал, что, как только загорается лампочка, у обученной собаки начинается слюновыделение. У россиянина рефлекс срабатывает на включенный телевизор.

Интересен россиянин вне телевизора. Получив порцию информации, он, не задумываясь, отвечает на любой непонятный и не разъясненный российским ТВ вопрос – «вы все врете!». Обвинение во вранье может быть по любому поводу. Например, вы пишите: «Российская автопромышленность умерла», а в ответ получаете – «вы все врете!». Или об умершей авиационной промышленности, ав ответ все то же – «вы все врете!». Называете цифры поломок единственного пока летающего самолета Сухой Суперджет 100, а вслед – «вы все врете!». Танк «Армата» заглох на репетиции военного парада – «вы все врете!». Показываем видеозапись – «вы все врете!». «Булава» опять не взлетела – «вы все врете!». Подводная лодка опять сгорела – «вы все врете!».

«Вы все врете!» может относиться ко всему – к политике и экономике, культуре, спорту и даже климатическим явлениям. Даже к литературному творчеству русских классиков. Попробуйте россиянину напомнить слова Лермонтова про «немытую Россию»– и в ответ опять: «вы все врете!». Даже не пытайтесь убедить россиянина в том, что первый самолет построили братья Райт – «вы все врете!». И так практически по всем вопросам, ответы на которые почти сто долгих летнаселению давала только советская и российская пропаганда. Раньше противостоять никому не надо было – граница была на замке, задавать иностранцам вопросы о «геноциде индейцев» или о том, «из чего вы жвачку делаете», было опасно. Задавать вопросы, дискредитирующие пропаганду, было смертельно опасно.

Советская власть была спокойна, пока держала под контролем население, но Горбачев все испортил – часть народа начала интересоваться языками и ранее недоступными источниками знаний. При Ельцине население начало выезжать за границу – кто-то туристом, кто-то на конференции и многочисленные стажировки. Процентов на 15-20 советский народ подпортился, «подгнил», как сказал бы товарищ Сталин, перестал верить тому, в чем убеждали раньше. Путину необходимо было приложить титанические усилия, чтобы вернуть народ туда, в темноту пропаганды, за колючую проволоку цензуры. И ничего, народ охотно вернулся назад. И не молчаливой толпой, а гогочущей и улюлюкающей гопотой, отчаянно борющейся за то, чтобы вернуться туда, где «все было хорошо».

Путин за свои 15 лет несколько раз менял цель – от ностальгии по СССР до «русского мира», – и совсем запутал россиян. Они, не задумываясь над патриотизмом, стали покупать мерседесы, ездить на отдых в Испанию и Францию, посылать детей учиться в Великобританию и США. Не все, конечно, а те, у кого деньги появились, то есть представители власти. Чтобы деньги не заканчивались, надо, чтобы население не знало, откуда они берутся. И тогда появилась очаровательная до безобразия реклама – шедевр отчаянного вранья: «Газпром – народное достояние». «Газпром» стал реальной российской властью, потому что к этому времени в России уже разучились что-либо производить – ни самолеты, ни автомобили, ни холодильники и стиральные машины, ни даже продукты. Попробуйте напомнить об этом россиянам – и получите в ответ – «вы все врете!».

Россия попала в ситуацию, как в детской считалке: «да и нет не говорить, черный с белым не носить», – когда реальную экономику стала заменять пропаганда, правда стала враньем. Обман превратился в государственную политику. Российская политика и раньше особой честностью не отличалась, нарушая договоры без зазрения совести и без оглядки. За это рано или поздно придется отвечать, а чтобы оттянуть наказание, надо убедить население в том, что «вы все врете!». У Путина получилось, как раньше получалось у Чаушеску, сейчас у Ким Чен Ына. Вроде народы разные, разные истории и культуры, но как похоже.

И вот уже российский народ, если верить социологическим исследованиям, все 86 процентов хотят любить Путина вечно, не обращая внимания на падающие самолеты, тонущие подводные лодки, нелетающие ракеты, а последний год – и сотни гробов, потерявших непонятно за что жизнь в Украине российских солдат и офицеров. Чаушеску любили при закрытых границах, КимЧен Ына – на голодном пайке, за что любят Путина – непонятно. Наверное, за надежду или, как говорили в СССР, за «честь, ум и совесть нашей эпохи». С трудом себе представляю, как премьер-министр Франции или Великобритании подписывает документ, в котором перечисляются ценности французского или английского народов. Скорее эти народы посмеются над тем, что только сейчас какие-то чиновники в Кремле решают для россиян, что такое «человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством».

В России такой документ появился в конце мая. Он очень напоминает идеологию большевиков, когда они сами определяли, что советские люди могут любить, что читать, какое кино смотреть и как оценивать международную политику. Власти опять ведут население, как стадо, в идеологическое стойло, из которого любая попытка выхода будет караться. И уже карается. Уже подвергается остракизму Земфира, посмевшая на своем концерте в Тбилиси поднять над головой украинский флаг. Только за первый день в русском Интернете было около 500 ссылок на статьи, в которых Земфиру проклинают российские политики и журналисты. Свое внимание ей уделил Максим Шевченко, Алексей Пушков и Сергей Доренко, в Твиттере и Вконтакте за нее взялись те, кого называют «ватниками». Земфира не первая, кто подвергается гонениям за свою позицию. Это лишь выражение общего настроения населения России, пытающегося забыть собственные проблемы за счет агрессии. Попробуйте им напомнить об этом и вы получите – «вы все врете!».

В Киеве прошла презентация новой украинской полиции. Все видно на фото и видео – новая удобная и красивая форма, подтянутые полицейские, из которых почти треть – девушки. Обучали их по грузинской программе. Вроде и не скажешь «вы все врете!», но уже и по этому поводу говорят, ехидно публикуя фотографии из популярной американской комедии «Полицейская академия». Уже и команды не нужно из Кремля – ненависть стала смыслом жизни части населения России. Попробуйте им рассказать о том, что новая полиция в Украине – это один из способ борьбы с коррупцией. В ответ – «вы все врете!». Они на самом деле не будут брать взятки, потому что это не ГАИ, в ответ – «вы все врете!».

Спорить с «ватниками» смысла не имеет. Те, кто был способен воспринимать альтернативную информацию или чужое мнение, тот перестал быть «ватником», скорее всего, стал серым середняком. Активный «ватник» – тот, кто будет до последнего вздоха биться за официальную, придуманную Кремлем точку зрения. Все остальное будет восприниматься совершенно определенно – «вы все врете!». Что с этим делать – непонятно, поскольку к логике и здравому смыслу позиция отрицания очевидного не имеет отношения. Скорее всего, это авангард пропаганды, призванный своей активностью перетягивать сомневающихся на свою сторону. Чтобы как можно больше россиян в ответ на очевидное могли бы отвечать – «вы все врете!».

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010), «Крым. Реалии»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Олег Панфилов: «Вы все врете!»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь