Марк Гальперин. Уроки прошлого

11703101_1100242646656731_7488593376719965419_nЧетверть века прошло - достал из чулана армейский китель. Наград не много, всего пара значков, но зато свои. С трудом в одежку влез - неужели я так поправился? Китель у меня был без прибамбасов - в той части, где служил, не было особой моды на аксельбанты и прочее. А вот в дембельский альбом я вложился - в роте мало у кого такой был.

Что касается армии, то это был скорее мягкий вариант тюрьмы. Происходило это по двум причинам. Первая причина кроется в том, что никто, подчеркиваю, никто из всей бригады, не шел в армию добровольно. Абсолютно все отмеривали срок - сколько осталось до дембеля. В 86-88 годах не было пятой колонны, поэтому винить тут оппозиционеров не приходится. Даже офицеры считали, что их отправляют в ссылку. Служили мы под Читой.

Вторая причина - люди не служили. Бригада занималась строительством дороги и, соответственно, военной службы как таковой не было. Порох нюхали всего два раза, и то на стрельбище. Впоследствии я на гражданке больше стрелял, чем в армии. Само строительство дороги напоминало рабский труд - солдаты разгребали лопатами щебенку. На ответственных работах, то есть на дорожной технике использовались в основном гражданские. Пара десятков солдат работало на грейдерах и скреперах. И всё. А остальная человеческая махина, а это сотни и тысячи солдат - это полу-рабский труд и бессмысленное убийство времени. «Чем бы солдат ни занимался - лишь бы заеб@лся» - горькая, но верная пословица.

Не знаю в тонкостях, как служат сейчас, но если ситуация прежняя, то ее нужно кардинально менять. В армии необходимо оставить только боевые части. И лично мое мнение, в них должны служить только контрактники. Человеку требуется понимать, для чего он пришел в армию. Он же не скот, которого куда-то насильно согнали и не выпускают, под страхом дисбата. Плюс в армию естественно призываются добровольцы в период нарастания конфликтов.

Ну и в конце веселая история о том, как приклеиваются к людям клички. Был в роте сварщик, не буду называть его имя и фамилию, но он был татарин, который предложил разогреть замерзший топливо-провод автомобиля паяльной лампой. Солярка, если в ней нет добавок, при минус сорока и ниже замерзает. Такой же способ выхода из ситуации, но призывом ранее реализовал солдат по фамилии Зайферт. Так действительно разогревают двигатель, но только картер (поддон двигателя), но не топливо-провод. У Зайферта машина взорвалась. И естественно немецкая фамилия на два года намертво приклеилась к татарину.

Другую кличку дали прапорщику, к сожалению, с моей подачи. В какой-то ведомости, которую мне поручили составить в графе национальность я вместо молдаванин написал молдованец. Грамотность тогда не была моим коньком. Моя вина. И за бедным прапорщиком закрепилась кличка «молдованец».

В жизни всегда вспоминаешь прошлое с лучшей стороны. Но уроки прошлого забывать нельзя.

Марк Гальперин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 55 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Марк Гальперин. Уроки прошлого"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь