«Обыкновенные зомби»: как СМИ манипулируют своей аудиторией

500x317x14244436582787.png.pagespeed.ic.4g6tMs0Di_0h8NzkPwMT«Всего 45 минут нужно для того, чтобы абсолютно адекватный человек, находясь в здравом уме и полном сознании, назвал черный шар белым, и наоборот. Мы рассказываем о том, какие именно технологии «зомбирования» применяются в современном мире, а также впервые пошагово показываем, как они работают»

Илларион Павлюк, автор фильма «Обыкновенные зомби. Как работает ложь»

Премьера документального фильма «Обыкновенные зомби. Как работает ложь» состоялась 20 февраля в 23:30 на канале «Украина». Для съемок команда документалистов The Show Time создала целый фейковый «научно-исследовательский институт», превратив съемочную студию в кабинеты для исследований. Проект построен на научных экспериментах, которые провела творческая группа фильма, чтобы раскрыть технологии самых сложных манипуляций с человеческим сознанием.

В 1971 году на киностудии «Киевнаучфильм» режиссер Феликс Соболев снял научно-популярный фильм «Я и другие». Фильм описывает основы манипуляции сознанием людей. В нем рассказывается о ряде психологических экспериментов, которые демонстрируют то, как люди способны подвергаться воздействию мысли других, даже доходя до абсурда. В фильме «Я и другие» был продемонстрирован результат эксперимента с чёрной и белой пирамидками. Трое участников по договоренности с экспериментатором утверждали, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяли четвёртого. Большинство участников соглашались и повторяли, что обе пирамидки белые. Однако, когда испытуемого просили взять чёрную пирамидку — он брал чёрную, несмотря на то, что прежде называл обе белыми.

Идея для съемок фильма возникла после получения результатов экспериментов американского психолога Соломона Аша, в ходе которых подтвердилась склонность американских студентов к конформизму. В Советском Союзе хотели доказать, что советские люди более устойчивые и самостоятельные в своих мыслях. Но результаты исследования оказались шокирующими.

В экспериментах во главе с Соломоном Ашем цель заключалась в том, чтобы проверить реакцию одного студента на ошибочное поведение большинства. Как правило, в экспериментах все участники, кроме одного, были «подсадными утками». Участникам демонстрировались по порядку две карточки: на первой изображена одна вертикальная линия, на второй — три, только одна из которых такой же длины, что и линия на первой карточке. Задача студентов довольна проста — необходимо ответить на вопрос, какая из трёх линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия, изображённая на первой карточке. Студенту предстояло ответить на 18 вопросов, каждый раз он отвечал последним в группе. На первые два вопроса все дают одинаковые, правильные, ответы. Но на третьем этапе «подсадные утки» дают один и тот же неправильный ответ, что приводит испытуемого в замешательство. Если испытуемый отвечает правильно, не соглашаясь с мнением большинства, то он испытывает чрезвычайный дискомфорт. В итоге 75% испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению большинства, по крайней мере, в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37%.

fake

Стэнфордский тюремный эксперимент — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. В ходе эксперимента 24 обычных студента колледжа были случайным образом распределены на группы «заключённых» и «надзирателей» в оборудованной в подвале факультета психологии имитации тюрьмы. Было обнаружено, что участники игры очень быстро вживаются в свои роли, надзиратели начинают испытывать садистские эмоции и намерения, а заключённые — депрессию и безнадёжность. Результаты эксперимента были использованы для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая их поступки идеология, поддержанная обществом и государством. Когда психологи оценивают феномен всенародной истерии в нацисткой Германии, они отмечают, что общенациональное унижение после проигрыша в Первой мировой войне сыграло именно такую роковую роль. Человека, который верит в себя, подчинить толпе гораздо сложнее.

Чтобы провести ряд экспериментов и раскрыть самые изощренные манипуляции человеческим сознанием, творческая группа проекта «Обыкновенные зомби. Как работает ложь» превратила офис продакшн-студии The Show Time в научно-исследовательский институт. Для успешного проведения эксперимента необходимо было, чтобы его участники «погрузились» в соответствующую атмосферу. Поэтому, авторам проекта пришлось сыграть роль зарубежных ученых. Так, автор проекта Илларион Павлюк представился доктором наук из несуществующего Израильского института нейрофизиологических исследований, а его коллега сыграл роль доктора Ника из института Торонто. Белый халат, экстравагантная внешность и легкий акцент помогли обоим максимально естественно вжиться в роль.

Достоверности виду исследовательского института добавили плакаты со схемами человеческого мозга и другими научными иллюстрациями, развешенные на стенах студии.

Илларион Павлюк, автор документального проекта «Обыкновенные зомби. Как работает ложь»: «Для успешного проведения экспериментов нам важно было, чтобы их участники, то есть та социологическая выборка людей, представляющая Киев в миниатюре, не догадались об истинной их сути. Для этого пришлось немало поработать и не только создать соответствующую атмосферу, но и профессионально сыграть роль иностранных ученых. Но оказалось все не так сложно. Убедительный внешний вид и хорошо отработанный израильский акцент не оставили и тени сомнения у его участников. Все это позволило нам провести ряд тестов и показать зрителю как же на самом деле работают техники манипуляции сознанием».

1200x206x14244485556857.png.pagespeed.ic.SL9c3hQtPPHAy5q2ypSL

Документальный проект «Обыкновенные зомби. Как работает ложь» рассказывает о том, как работают технологии убеждения и как заставить любого человека поверить в самые невероятные вещи. Создатели фильма ожидают, что зрители смогут разобраться в основных приемах оказания влияния на людей, а также узнают действенный способ ему противостоять.

Во всех экспериментах использовались основные рычаги манипулирования:

Тщеславие — одна из человеческих слабостей, которую очень часто используют для манипулирования сознанием.

Роль героя — уважение, почетность, загадочность, желание быть лучшим, противостоять вызовам. Человеку свойственно присоединяться к успешным. Эту установку очень часто используют во время зомбирования.

Шаблон воспитания. При принятии решений большинство людей руководствуется общепринятыми правилами поведения. Поэтому предсказать поведение среднестатистического человека довольно просто.

Тревога. В любой незнакомой или экстремальной ситуации люди способны объединяться. Человек будет искать близкую себе группу, которая поможет преодолеть трудности.

Умное большинство. Ложь, которую нужно заложить в головы людям, лучше всего транслировать через всевозможных лидеров мнений. Подсознательно мы считаем их умнее себя.

Социальность. Человек, в первую очередь, существо социальное. И за это качество ему приходится расплачиваться, отказываясь от своего «Я» и верить общему «Мы».

Источник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 150 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Обыкновенные зомби»: как СМИ манипулируют своей аудиторией"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь