Майкл Виллард. Россияне, когда же вы очнетесь?

7a1f3ff-mike-willard-2Страна с восторгом наблюдает за своим великим прошлым в зеркало заднего вида, не обращая внимания на беды, ждущие ее впереди

Это было типичное 4-е июля. Гамбургеры на лодке брата, шум фейерверков вдали, окунание в бассейн в теплый день во Флориде.

Это первый раз за двадцать лет, когда я праздновал День независимости США на американской земле. Солидный кусок своей жизни я провел, мотаясь между Украиной и Россией, которая цепляется за худшие остатки СССР.

Россию сложно назвать свободной, хотя об этом можно забыть в блеске больших городов, где жизнь идет своим чередом – в то время как ВВП за год упал на 1,7%, а инфляция подскочила до 15,5%. Не обманывайте себя: страна на полном ходу несется в пропасть.

Удивительно, но россияне предпочитают натянуть на коллективное лицо фальшивую улыбку и закрыть глаза на факты.

Вопрос: где еще лидер, настолько коррумпированный и потерпевший такое количество поражений, мог бы похвастаться невероятным рейтингом поддержки, на зависть западным политикам? Ответ: только в ослепленной и усыпленной пропагандой, ошалевшей стране.

Российская империя зла, как называл ее Рональд Рейган, превратилась в преступный синдикат, руководство которого сидит в Кремле. Это технологически отсталая страна, несмотря на ее замечательных и весьма раздражающих хакеров.

Страна с восторгом наблюдает за своим великим прошлым в зеркало заднего вида, не обращая внимания на беды, которые ждут ее впереди.

Сказать, что Россия ничего не производит, пожалуй, было бы преувеличением. Она просто не является лидером – ни в чем. Она не осознает, что в ХХ веке совершила гигантский шаг назад. Когда-то Россия была самой огромной в мире бензоколонкой, но удешевление топлива и то, что РФ показала себя крайне ненадежным партнером в вопросе поставок, постепенно лишают ее и этого статуса.

Около 35 лет назад покойный Маршалл Шульман, эксперт по Советскому Союзу Колумбийского университета, сказал мне перед моим отъездом в Москву, что каждый, кто оказывается в России, попадает в предыдущее столетие, как только отъезжает на 30 км от Москвы.

За последние десятилетия мало что изменилось. Средняя продолжительность жизни российских мужчин – 63 года; это на 15 лет меньше, чем продолжительность жизни рядового американца, и на 22 – среднестатистического японца.

Мир с тревогой наблюдал за тем, как Россия аннексировала Крым, начала кровавую войну на востоке Украины и – что скоро будет признано неопровержимой истиной – сбила малазийский авиалайнер с 300 людьми на борту.

Во многих отношениях я виню в случившемся россиян – замечательных, часто дружелюбных, хорошо образованных, но, видимо, бестолковых людей, многих из которых я считаю друзьями. Как вы могли допустить такое всего за 25 лет?

Где ваш Майдан? Где ваша революция?

Два месяца назад я вернулся в США. Меня там многое беспокоит: расстрел расистом девяти людей в Чарлстоне, неконтролируемое оружие и недостаток интереса к событиям в мире, которые впоследствии окажут влияние и на жизни американцев. Я имею в виду отсутствие знаний, стену незаинтересованности в борьбе украинцев за то, чтобы избавиться от хватки России и стать частью свободного, демократического западного мира.

Но июнь стал переломным месяцем в США. Верховный Суд разрешил однополые браки, сделал здравоохранение общедоступным и сделал еще один шаг навстречу представительской демократии. Все это заставило меня гордиться тем, что я американец – не в националистическом смысле, а в вопросе уверенности в будущем моей страны. Раз республиканский Верховный Суд сумел преодолеть ожидаемые возражения и предубеждения и одобрить решение, которое должно было быть принято, значит, что-то в этой стране идет как надо.

Тем не менее, я не могу забыть Украину – и никогда не забуду. Я с нетерпением жду сентября, когда приеду увидеться со старыми друзьями и поговорить о том, как мы за десятилетие сражались в двух освободительных революциях.

Должна ли судьба Украины заботить Америку?

Не то слово. В противном случае США страдают теми же иллюзиями, что и россияне. Сегодня главная угроза процветанию США – мафиозное руководство России и угроза распространения войн на Европу.

Лучше всего сформулировала это министр финансов Украины американского происхождения Наталья Яресько:

«В Украине есть демократия. Если она потерпит поражение, не имеет смысла пробовать демократию где-либо еще».

Майкл Виллард, публицист, политический аналитик, президент международного PR-агентства The Willard Group

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 48 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Виллард. Россияне, когда же вы очнетесь?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь