Зачем ты так, Матроскин?

algenКолумнист издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко символически прощается с выдающимся актером Олегом Табаковым, который в одном из интервью позволил себе публично унизить Украину и украинцев.

Ну, вот вам и еще одна потеря: кот Матроскин на поверку оказался великорусским шовинистом и засранцем.

А ведь представлялся вполне себе украинским типом: в меру куркулист, хозяйственен, практичен – и при том лиричен, с бездной неуемного обаяния.

Хотя причем тут, собственно, Матроскин? Этим дерьмовым гуталином с гуталиновой фабрики вымазался сам великий актер Олег Павлович Табаков.

Для многих из нас этот удар, конечно, – особенно болезненный. Слишком много блистательных ролей и ностальгических воспоминаний связано с этим человеком. Николка Ростов, Макар, Вальтер Шелленберг, король Людовик XIII, Иван Ильич Обломов, голубой воришка Альхен, мисс Юфимия Эндрю, хозяин салуна Гарри Мак-Кью…

Это лишь очень выборочный (и довольно попсовый) список блистательных ролей в кино. А сколько их было в театре! А режиссерская работа – в МХТ им. Чехова, «Табакерке». А преподавание в школе-студии МХАТ…

Стоп. Вам не кажется, что все это перечисление смахивает на некролог?

В каком-то смысле так оно и есть. Мы прощаемся с человеком Олегом Табаковым, потому что сказанное с ним несовместимо с понятиями чести и порядочности. Расхожая шварцевская фраза о первом ученике в драконовской школе злодейства ложится на чело Олега Павловича Каиновой печатью. И есть какая-то мрачная ирония в том, что первым учеником он стал в возрасте, когда накопленная с годами мудрость вроде бы должна ограждать человека от дурных поступков.

И ведь где-то в глубине души хочется верить, что все это он ляпнул не подумавши; что охмурили великого артиста зловредной кремлевской ТВ-пропагандой. Либо, что более вероятно, Олегу Павловичу пришлось прогнуться, чтобы пробить финансирование – для старых немощных актеров или юных всесокрушающих талантов…

Хочется верить, но не выходит. Человек с такой хитрой улыбкой распознает госпропаганду с давних советских времен. И даже корысти ради умеет сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы и рыбку съесть, и первостатейным мерзавцем не прослыть.

Значит – сказал от души. И дал нам редкую возможность ознакомиться с ее внутренним устройством.

Лучше бы не давал.

Здесь, конечно, можно вспомнить о том, что не всегда большой актер – умный человек; что Господь Бог отмеряет талант артиста и талант человеческий – одной мерой и на общих весах. И где одного случилось в избытке, другого непременно убудет. Таков закон.

Бывают, конечно, исключения, подчас неожиданные. В нашей ситуации это Ахеджакова, Макаревич, Шевчук и еще ряд имен. Этих особых случаев не так много – и оттого они столь ценимы здесь, в Украине. «Лилия Меджидовна…Андрей Вадимович…Юрий Юлианович» –украинцы вдруг стали присовокуплять к давно знакомым именам незнакомые прежде отчества. И делают это с какой-то особенной, выстраданной нежностью.

А тем временем новых потерь все больше. Уходят из нашей жизни люди, а точнее – наши представления об этих людях. И многие из нас уже не могут слушать «Большой Секрет для маленькой компании» на стихи Юнны Мориц, смотреть фильмы Никиты Михалкова и Станислава Говорухина, читать книги Сергея Лукьяненко и Эдуарда Лимонова…

Один мой приятель, старый и страстный поклонник творчества Владимира Высоцкого, признался на днях: «Жутко сказать, но иногда я радуюсь, что Владимира Семеновича нет с нами. Потому что спрашиваю себя: а что если бы он купился на всю эту пургу с украинскими карателями и героической Новороссией? Я бы этого просто не пережил».

«Ах, война, что ж ты, подлая сделала…» – спел когда-то собрат Высоцкого по перу Булат Окуджава. Эти слова, – не только о погибших и раненых; но и о том, как на войне происходит раскол между близкими людьми, усушка репутаций, утруска человеческого масштаба.

С другой стороны, а может, эти люди были такими всегда? Может, война просто сделала тайное – явным?

Прощайте, Олег Табаков. Нам будет вас не хватать.

Евгений Кузьменко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 48 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зачем ты так, Матроскин?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь