Юрий Гиммельфарб. Открытое письмо Саше Сотнику.

yuri20150612Дорогой Саша!

Прочитал твой комментарий и дополнение по поводу «некрологов» Олегу Табакову. Прости, дружище, но при всем уважении вряд ли могу с тобой согласиться. Поскольку мы друзья, то давай в этом вопросе расставим, как говорится, все точки не только над «Ё», но и вообще над всеми буквами.

Вначале подчеркну: полностью с тобой согласен в том, что Олег Табаков – великий актер. Все его герои – и революционный романтик Искремас, и интеллигентная сволочь Вальтер Шелленберг, и безвольный Людовик XIII, и «голубой воришка Альхен», и делец Гарри Мак’Кью, и алкоголик Суходрищев (перечислять можно долго) – все без исключения, благодаря таланту Табакова, становились обаятельными. И тут спорить глупо: в этом вопросе мы с тобой придерживаемся одной и той же точки зрения.

Также соглашусь, что нацистские высказывания Олега Павловича повергают любого нормального человека в состояние шока. И мне – точно так же, как и тебе! - не хочется «менять светлый образ великого актера на темную маску фашиствующего лицедея» (здесь ты выразился абсолютно точно).

Но – увы, друг мой! – приходится. И к травле это не имеет никакого отношения.

Ибо дело не в проклятиях и не в пожеланиях Табакову физической смерти (кстати, лично я не припомню среди комментариев таковые и, разумеется, сам Олегу Павловичу физической смерти не желал). Речь о другом: этим заявлением Олег Табаков подписал себе некролог. Своими руками.

Саша, вспомни «17 мгновений весны»… «Запоминается последняя фраза» - помнишь? Так вот, последнее, сказанное или сделанное человеком в жизни и есть, по сути, его подпись под некрологом.

И это Олег Павлович сделал сам. Своими руками.

Посему это не травля, а ответ.

Ты пишешь, что у «Олега Табакова наверняка есть совесть». Саша, оступиться или оговориться может любой человек. Но есть вещи, которые человек никогда и ни при каких обстоятельствах не сделает – ему принципы этого не позволят. И унижение любой национальности, оскорбления целой нации относится к таковым. Или – или.

Кстати, насчет «совести» Олега Табакова.

Ну, ладно, Табаков является доверенным лицом Путина (в конце концов, может быть у него на самом деле такие убеждения – имеет на это право). Ну, закроем глаза и заткнем уши на то, что он подписал письмо, одобряющее аннексию Крыма – тоже давай спишем это на «убеждения» плюс телезомбирование. Пусть даже выгодно ему это было – также готов не обратить не сей факт внимание, ибо, как говорится, слаб человек… А доносы на Иннокентия Смоктуновского – это тоже «по слабости» или «по глупости»?

Не слишком ли много «случайностей? «Оступившийся человек», говоришь? Нет, Саша, это нацистское заявление Олега Табакова – это не «оступился»: сие закономерный итог. Это образ его мыслей.

О какой совести, Саша, ты говоришь? И не думаю, что ему за это высказывание станет стыдно… И не думаю, что его сейчас мучает совесть…

И тут дело вовсе не в травле. Любой человек всегда вправе оценивать и высказывать свое мнение в отношении поступков любого человека. Вот почему поток гневных ответов от россиян (между прочим, зрителей и почитателей таланта Табакова) никакого отношения к травле не имеет.

С другой стороны, у меня возникает вопрос: а где был Олег Табаков, когда столь любимая им власть травила (и травит) Бориса Акунина, Виктора Шендеровича, Андрея Макаревича, Диану Арбенину, Лию Ахеджакову? Причем, их как раз по-настоящему травят – за куда меньшие вещи…

Так что, Саша, лично у меня к Табакову вопросов больше нет. Как говорится, все предельно понятно. Теперь я ничуть не удивлюсь, если за этим последует пассаж о неполноценности «жидов», «чурок» или еще кого-нибудь.

Мне, дружище, так же неприятно, как и тебе. Но надо быть реалистом и трезво смотреть на вещи.

Сильно сомневаюсь, что Табаков ответит на твой пламенный призыв. Лично я после таких заявлений уже ничего от него не жду. Хотя, буду рад, если окажусь неправ.

С уважением,

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 36 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Открытое письмо Саше Сотнику."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь