Наталья Гулевская. Суверенитет по-путински.

JPG (12)В последние годы товарищ Путин, по традиции занимая президентскую должность, стал очень часто употреблять «особое» понятие суверенитета. С помощью малограмотных в международном праве крючкотворов-юристов новоявленный «Отец народов» претендует на академическое авторство этого термина.

Делая упор на связующее слово «независимость», он несет околесицу во всевозможных СМИ. Вероятно, на это слово Путин впервые обратил внимание, когда третий раз читал при вступлении в должность президента текст обязательной присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

В этой клятве суверенитет и независимость определены как разные действия, дополняющие друг друга. Суверенитет несет в себе проявление независимости, но государственный суверенитет — это совершенно другое. В цивилизованном мире давно уже сложилось понятие суверенитета, с тех пор как права и политические свободы личности стали приоритетом над интересами государства.

Спекуляции по этому поводу в развитых западных странах прекратилась.

Именно поэтому в России все ставится с ног на голову, так как все до единого чиновники, госслужащие и должностные лица не только воспитаны в парадигме приоритета государства над правами и политическими свободами человека и гражданина, но и выстраивают в этом ключе личную, общественную и государственную позицию. Отсюда мы видим, как блокирована, изменена и частично отменена наша Конституция указами, законами, решениями и постановлениями всех ветвей власти, которые упорядочивают и меняют местами приоритеты в жизни россиян, особенно там, где Конституцией прямо декларирован приоритет прав и политических свобод личности над интересами государства.

Суверенитет в современном мире понимается только в константах либерализма, и главные критерии — верховенство закона и неотвратимость наказания — несет в своем определении. Режим Путина, выдавив с политической арены всех носителей либерализма и избавившись от конституционной нормы разделения властей, проповедует анахроничное понимание суверенитета, толкая нашу нацию на изоляцию и самоуничтожение. Государственный суверенитет это: неотчуждаемое юридическое качество независимого государства. Главный тезис — юридическое, что означает неотчуждаемость общепринятых норм и подходов комплексной науки, изучающей свойства государства и права; признак, символизирующий его политико-правовую самостоятельность. В этом тезисе смысловое значение имеет политико-правовое, и исходя из современных реалий это нормы международного права и сложившегося миропорядка; высшая ответственность и ценность как первичного субъекта международного права.

Здесь главный посыл — первичность субъекта, который обусловлен правовым равенством независимых государств и положен в основе современного международного права. Уважение суверенитета — это основной принцип современного международного права и международных отношений. Он закреплен в Уставе ООН и других международных актах, символизирует главное исключительное верховенство государственной власти и предполагает неподчинение власти другого государства. Он регулируется исключительно общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами. Суверенитет также имеет свойство возникновения или исчезания в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма, поэтому при разделении государства на части главный критерий легитимности, будь то референдум или иное выражение воли народа, лежит в наличии первичной субъектности оспариваемых частей территории.

Кремлю и Лубянке уже давно пора осознать, что современное государство не может быть построено по аналогу ГУЛАГА, а суверенитет заменен административным режимом содержания.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 34 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Суверенитет по-путински."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь