Антон Носик. Шизофрения, как и было сказано

nosik_500-61Султан Сулейманов (известный читателям этого ЖЖ, в частности, по лабораторным опытам над Охренищенко) поставил новый эксперимент. На сей раз в роли морских свинок выступили модераторы Фейсбука. Сулейманов поочерёдно предложил им несколько статусов с «заряженными» ключевыми словами и проверил реакцию. Подробный отчёт об исследовании опубликован сегодня в Медузе.

Выводов из него следует ровно три:

1. Модерацией в Фейсбуке занимается не робот и не софт, а живые люди

2. Признаков наличия головного мозга эти люди за время эксперимента ни разу не обнаружили

3. Один и тот же пост, в одно и то же время, может быть признан не содержащим никаких нарушений ToS, и послужить поводом для недельного бана — по результатам рассмотрения двух идентичных жалоб. (Раньше известно было, что можно получить два взаимоисключающих ответа на одну жалобу с интервалом в месяц-два, из-за меняющихся правил; теперь доподлинно известно, что рассмотрение жалоб «по существу» строго подчиняется законам генерации случайных чисел).

Послесловие Сулейманова к протоколу эксперимента почти дословно повторяет концовку моего собственного поста на ту же тему. Фейсбук — частная компания, она устанавливает такие правила, какие считает нужным. Особенно смешно, когда на эти правила обижается главный цензор российского Интернета Максим Ксензов, на счету которого — сотни и тысячи самых идиотских блокировок сайтов, видеороликов, статей Википедии и Лурка, начиная с августа 2013. Мне кажется, это пример божественной справедливости покруче Кобзона. Всё-таки Кобзон заболел раком задолго до того, как проголосовал за «закон подлецов», а Ксензова забанили после того, как он два года терпеливо разъяснял несознательной общественности пользу идиотских банов по ключевым словам. В свою же сеть кулик попался, Озрик.

Антон Носик.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 97 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Носик. Шизофрения, как и было сказано"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь