Малазийский Боинг: расследование #boeing #гаага

640x426Как сообщил в интервью «Русской службе BBC» прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, возглавляющий расследование о причинах трагедии малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе, правоохранительным органам Нидерландов до сих пор не удалось определить подозреваемых в запуске ракеты, ставшей причиной авиакатастрофы, однако прокурор подчеркнул, что следствие склоняется к версии, что пуск ракеты, уничтожившей Boeing, был произведен с ракетного комплекса системы «Бук».

Цитата:

«Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета «Бук» была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух». Это необходимо для того, чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны».

По словам г-на Вестербеке, расследование еще не дошло «до этапа выявления и указания определенных подозреваемых». При этом у следователей есть круг людей, которые их интересуют, однако имеющиеся данные не позволяют указывать на конкретных лиц. Прокурор добавил, что в настоящее время все усилия следствия направлены на установление личности человека, который нажал на кнопку запуска ракеты.

Прокурор выразил надежду, что до конца года следствие ответит на все вопросы (цитата):

«Трудно представить, зачем кому-либо понадобилось сбивать гражданский самолет с таким количеством людей. Сомневаюсь, что это было сделано преднамеренно. Но сейчас пока рано делать выводы. Я очень надеюсь, что к концу года мы достигнем достаточных результатов, чтобы рассказать о том, что стало причиной трагедии, и, возможно, нам удастся указать на тех, кто несет за это ответственность».

Фред Вестербеке также рассказал о помощи в расследовании, которую оказывает российская сторона (цитата):

«Мы из Голландии, являясь главной стороной, ведущей расследование, обращались за информацией и юридической помощью. Два месяца назад я приезжал в Москву, встретился со своим российским коллегой, отвечающим там за расследование. Они предоставили имеющиеся у них материалы. Сейчас мы их просматриваем и решаем, как их можно использовать и приобщить к делу. Нам нужно не только понять, что, скорее всего, там произошло, но и также отбросить все другие несостоятельные варианты, и поэтому мы рассматриваем и другие версии».

Однако прокурор Нидерландов в своем интервью не упомянул про материалы, которые оказались в распоряжении адвокатов жертв. Как сообщает «Цензор.НЕТ», адвокаты жертв передали главному редактору издания Юрию Бутусову материалы, которые, по словам адвокатов, содержатся в докладе международной экспертной группы, представленном Международной организации гражданской авиации. По мнению адвокатов, эти материалы неопровержимо доказывают российское происхождение боевой части новейшей зенитной ракеты, которой был поражен «Боинг».

Вот эти материалы:

640x360

Рентгеновский снимок останков одного из членов экипажа малайзийского «Боинга». Белые точки - фрагменты обломков корпуса и поражающие элементы боевой части российской зенитной ракеты 9М317.

640x854

Поражающий элемент типа «двутавр» боевой части российской зенитной ракеты производства концерна «Алмаз-Антей» 9М317. Сверху - извлеченный из обломков «Боинга» MH17, снизу - целый, извлеченный из целой российской ракеты 9М317. Химический состав обоих элементов идентичен.

640x426

Ангар для изучения и сбора обломков «Боинга» на авиабазе «Гилз» в Нидерландах. Реальные размеры самолета обозначены конусами. Обломки выкладываются по мере идентификации. Прямо перед нами - двигатель и часть крыла.

640x426 (1)

Фрагмент несущей конструкции «Боинга», пробитый «двутаврами» российской зенитной ракеты комплекса «Бук М1-2»

640x424 (1)

Вот это знаменитое фото, сделанное одним из жителей Снежного в момент запуска ракеты, прошло экспертизу, и приобщено к материалам расследования. Место пуска идентифицировано, завершаются экспертизы почвы.

640x459

Фрагмент обшивки «Боинга» MH17, пробитый поражающими элементами российской зенитной ракеты

640x422

Боевая часть украинского ЗРК «Бук М1», который был передан голландским следователям для проведения экспертизы. Следователи изучили все типы ракет ВВС и ПВО Украины, чтобы исключить возможность совпадения с поражающими элементами российской ракеты, уничтожившей «Боинг».

640x854 (1)

Форма поражающих элементов боевой части российских ЗРК «Бук М1-2»

534x800

Самоходная огневая установка российского зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1-2» образца 1998 года

640x420

Поражающие элементы российской зенитной ракеты 9М317, извлеченные из тел членов экипажа и корпуса лайнера.

Версии

Издание Newsru.Com опубликовало подборку версий трагедии.

Большинство экспертов уверены, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Специалисты делали заявления, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты «земля - воздух», которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные «черных ящиков» авиалайнера.

На Западе полагают, что причастными к трагедии могут быть сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета Ан-26, заявив, что сами сбили «вражеского летуна» с помощью зенитной установки «Бук», а потом якобы прятали ЗРК. А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных народных республик был «Бук» (правда, потом он эти слова опроверг).

Россия рассматривает две версии произошедшего. Первая - самолет сбили украинские силовики. В Москве посмеялись над словами украинских военных о том, что «Буков» у них нет. Вторая - Boeing был сбит не с земли, а ракетой «воздух - воздух». В Министерстве обороны РФ утверждали, что перед катастрофой зафиксировали украинский штурмовик Су-25 и даже назвали имя свидетеля, который может подтвердить, что в тот день «после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины».

Российское телевидение также демонстрировало фотографию, на которой отчетливо виден истребитель, выпускающий ракету в сторону малайзийского авиалайнера, но этот снимок оказался фальшивкой, нарисованной в фоторедакторе. К тому же даже создатель Су-25 указал, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Малазийский Боинг: расследование #boeing #гаага"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь