Александра Гармажапова. О «боевых бурятах»

86383230«Простите, но мы бурят-то особо не видели никогда, а тут сразу с «Калашниковым», – написала мне одна украинка в Твиттере.

И я банально не знала, что ей ответить. Пролепетала про то, что одного бурята без автомата украинцы все же видели – недаром что премьером при Ющенко был Юрий Ехануров. Тут же последовали ответы «это наш украинский бурят» и «мы никогда не интересовались его национальностью, так как это не имело значения».

Когда появились первые сообщения о бурятах на Донбассе, многие мои земляки посмеивались, дескать, это какая-то ерунда.

Когда стали возвращаться трупы с Донбасса, когда вышло интервью танкиста Доржи Батомункуева, появилась первая растерянность, на которую накладывалась нехватка информации – местным СМИ силовики настойчиво рекомендовали «не трогать эту тему». «Новая Бурятия» все же рискнула написать о Батомункуеве, получившем на Донбассе тяжелейшие ожоги (ему сейчас собираются деньги на лечение), после чего читатели получили газету с выдранной полосой – материал был в буквальном смысле уничтожен.

В Бурятии и Забайкалье местные жители знают, сколько контрактникам обещают, как их переправляют, как кидают и какую расписку они дают (обязуются «защищать Родину как внутри, так и вне ее пределов»).

В июне, когда приглашала знакомую журналистку-бурятку на семинар в Киев, она тут же спросила: «Впустят ли бурят в Украину?».

Было неприятно, непонятно, но терпимо.

Чашу переполнили подростки, сотворившие ролик «Боевые буряты Путина».

В Бурятии этот клип вызвал бурю возмущения, ибо «никому не позволено говорить от имени всего народа».

Негативно о «боевых бурятах» высказались известные бурятские модели Виктория Маладаева и Мария Шантанова (обе повторяли, что это «позорище», «все над нами смеются» и «почему именно буряты стали мемом?»), знаменитый режиссер Солбон Лыгденов был краток: «Когда-то молодые парни не дожили ради нас! Давайте за них и за себя жить достойно!».

Показательно, что вычисляли участников ролика и распространяли ссылки на их аккаунты, дабы желающие могли «поблагодарить» создателей, сами буряты.

Забавно, но, как только стало известно, что активисты из Иркутска, по бурятам из Бурятии прокатился вздох облегчения – мол, слава Богу, не наши.

А теперь о главном: в самом страшном сне не могла представить, что за «русский мир» поедут воевать буряты (не бесплатно, но все же), потому что нам ли не знать, к чему приводит насаждение имперской идеологии и национализм.

Когда Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский и другие русские националисты стали рассказывать про «бандеровцев» было противно, потому что, не знаю, как в Киеве, а в Петербурге и Москве национализма и бытовой ксенофобии всегда хватало.

И он длительное время подпитывался самими властями, потому что карта «во всем виноваты мигранты и все нас обижают» крайне выгодна. А так как бьют не по паспорту, а по роже, доставалось, в том числе нацменьшинствам.

И никакие «боевые буряты» после нападений скинхедов и убийств на национальной почве в Москву и Петербург не приезжали.

Вероятно, что контрактов не подписывали и денег от кремлевского проекта «Сеть» не получали.

Мы привыкли не выходить из дома 4 ноября (день национального единства) и 20 апреля (день рождения Гитлера).

Мы привыкли, что полицейские проверяют у нас паспорта (рожей не вышли), а тувинцу Кудереку Соскалу несколько лет назад стражи порядка и вовсе заявили, что его паспорт гражданина РФ подделка (документ был отправлен на экспертизу). Мы привыкли, что зачастую при приеме на работу в Центральной России в качестве обязательного условия выставляется «славянская внешность», а квартиры сдаются «только русским». Мы привыкли слышать от своих знакомых, что «в школе у моего ребенка много черных и узкоглазых, поэтому переведу в другую».

Многие же помнят, наверное, как Викторию Маладаеву, поучаствовавшую в конкурсе «Народная Миссис Санкт-Петербург» затравили, так как в «европейском городе первой красавицей бурятка быть не может».

«Мисс Россия» Эльмира Абдразакова в 2013-м начиталась в интернете, что «чурка» не может быть «главной русской красавицей».

И неужели кто-то думает, что после этих унижений мы хотим «от моря и до моря» «русского мира»?

Такого «русского мира», где есть «титульные» и «отбросы»?

Не буду говорить от лица всех, но лично я хочу просто мира – для всех.

И последнее.

В петербургском метро один неудачник в час-пик толкнул меня и заявил, что я, как представитель «низшего класса», должна пропустить его вперед, когда спросила у него, почему же он, будучи «высшей кастой», ездит на общественном транспорте, а не на собственном «Феррари», он едва не набросился с кулаками.

А всего-то этому неудачнику, как и всей России, нужно было научиться уважать других и попытаться заработать на автомобиль, если уж так угнетает кататься с «чернью» (заняться собственной экономикой).

Но ведь это слишком трудно, верно? Гораздо проще решить вопрос кулаками и танками.

Александра Гармажапова, журналист

От редакции «Новости России»

Как правило, материалы в рубрике «Мнения» мы комментируем только в крайнем случае. Но сейчас именно такой «крайний» случай и мы вынуждены добавить пару слов и от себя.

С нашей точки зрения, Александра Гармажапова совершенно права. Ксенофобия в России зашкаливает. Первое, чем интересуется гражданин России – национальностью, цветом кожи и разрезом глаз. Россияне скрупулезно выясняют процент содержания национальной крови и в случае несовпадения мнений моментально вешают ярлык «жида», «узкоглазого», «чурки», «черного», «укропа», «хохлах» и прочих.

Нет в мире ни одной национальности, которой бы русские не прилепили бы уничижительной клички. Нацизм, шовинизм, ксенофобия стали визитной карточкой современной России. Возмутительные шовинистические антиукраинские заявления Олега Табакова вызвали возмущение лишь ничтожной части россиян: напротив, основная масса поддержала мэтра и стала выискивать «доказательства» так называемой «второсортности» украинцев. Объявления типа «сдам квартиру только русским», «нерусских просят не беспокоить» не вызывает общественного возмущения, а воспринимается «с пониманием».

Ответьте сами себе на простой вопрос: было ли в современной России хотя бы одно уголовное дело по факту возбуждения национальной ненависти за подобного рода объявления?

Ответ прост и укладывается в два слова: ни одного!

Причина лежит на поверхности: ксенофобия и русофильство становится в России нормой. Печально признать, но факт остается фактом: в России набирает обороты «теория» о якобы «превосходстве» русских над другими нациями и народами. В Сети как снежный ком растет количество статей, авторы которых пропагандируют «теорию» о том, что все нации в мире хуже «русских».

И если это не нацизм, если это не реинкарнация идей бесноватого фюрера Гитлера, то мы, в таком случае, затрудняемся дать определение нацизму…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 192 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александра Гармажапова. О «боевых бурятах»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь