Евгений Понасенков. Миф о 28 панфиловцах

414462_312172005497150_597524163_o (12)Уж очень многие в личке просят прокомментировать позорный миф о 28 панфиловцах - скажу пару слов.

Во-первых, то, что их «подвиг» - это литературная выдумка, а затем государственный миф, было известно давно, давно обсуждалось - и даже в такой застойном конторе, как мой истфак МГУ, уже именно как выдумка и преподносилось. Таким образом, архивисты лишь обнародовали дополнительные документы расследования еще советских органов.

Гораздо важнее, с аналитической, смысловой точки зрения, сказать вот, о чем.

Разного рода приукрашивания истории случается в разных странах, но только отечественные исторические мифы бывают так часто выдуманы просто С НУЛЯ или оценка события перевирается на таком уровне фантасмагории и комизма! Данный эпизод не приукрашен - а нагло выдуман, более того - его идиотически раздули, поставили пошлейшие (с эстетической точки зрения) монументы и т.д.

Дошло до комизма: один из тех 28 «героев» - Иван Добробабин - вообще был в плену и решил пойти работать на немцев (был полицаем под Харьковом)!

Другой пример лжи - возвеличивание позорного поражения армии Кутузова под Бородино. Ладно бы тихо молчали и старались не вспоминать, ладно бы говорили о не очень яркой победе Наполеона (не как, предположим, над тем же Кутузовым под Аустерлицем), но объявить это сначала ничьей, а затем победой (!?), праздновать это каждый год, наделать опять-таки монументов, марок, календарей и т.д. - это просто наглость и паранойя. Имея больше войск, в укреплениях, на своей территории, с православными одухотворенными патриотическими войсками Кутузов умудрился проиграть, потерять больше (в оборонительной укрепленной позиции!), оставить Москву, бросить пленных, арсенал и потом еще долго заметать следы.

Надо стыдиться и молчать - а тут празднуют!

Или другой пример: советский режим нагло кричал, что «секретного договора» в преступном пакте Риббентропа - Молотова (т.е. по сути, Гитлера - Сталина) не было, и только при Горбачеве стали признаваться, что был. А так много десятилетий называли западных ученых, политиков и прессу «лжецами», хотя ЛЖЕЦАМИ были советские историки, политики и пресса (и многие из этих подонков еще живы).

Подобных примеров - масса, и часто они касаются основополагающих вопросов истории.

Евгений Понасенков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 99 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Понасенков. Миф о 28 панфиловцах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь