Юрий Гиммельфарб. Почему российское общество ненавидит чеченцев?

yuri20150612Вы никогда не задумывались – почему на бытовом уровне в России столь жива неприязнь к чеченцам?

Ну, ладно, русские не любят евреев (антисемитизм был вообще издревле визитной карточкой России) – но чеченцы-то тут при чем? Почему именно они?

И вот только не надо мне говорить про пассажи Рамзана Кадырова – уверяю вас, неприязнь к чеченцам появилась еще тогда, когда Ромика Кадырова еще «в проекте не было».

Рискну высказать предположение: на мой взгляд, проблема в том, что чеченцы в принципе отвергают рабство, к которому россияне так привыкли.

Вот посмотрите.

Унижение, рабская покорность, обожествление царя – это России внушали веками. Допустим… Но вот уже полтора века Россия пытается покорить чеченцев – и не получается!

Нет, формально, Чеченская республика в составе Российской Федерации – нет вопросов. И в составе Российской Империи была, и в составе СССР была… не отрицаю – но вот чеченцы остались тем единственным народом, которых ментально (!!!) ни коммунисты, ни чекисты не покорили.

Они не впитали в себя рабство.

Чеченцы остались свободными.

И вот, на мой взгляд, именно это обстоятельство россиян (не Кремль – в данном случае он ни при чем) злит больше всего.

Проблема в том, что российская национальная идея предельно проста: «мы сами живем в дерьме – и затащим туда всех остальных». Но вот именно чеченцы оказались тем единственным народом, попавшим под каток Российской Империи, который эту идею не воспринял!

Я не прав? Возможно… Но тогда возразите мне! Не матом (таки я вас умоляю: обсценную лексику я знаю так, что готов написать на эту тему докторскую диссертацию): возразите конкретно и аргументировано.

Я не превозношу чеченцев – равно как и не принижаю: с моей точки зрения, все нации и народности равны. Мы отличаемся (ну, а кто одинаков – покажите и я-таки пойду, и посмотрю в глаза автора сей светлой идеи) – но все в принципе равны. Лично я одинаково восхищаюсь талантом и Махмуда Эсамбаева, и Юрия Рытхэу, и Кайсына Кулиева, и Николая Гоголя, и Андрея Упита, и Януша Пшимановского, и Анны Ахматовой, и Сергея Есенина, и Игоря Губермана, и Чингиза Айтматова, и Генриха Гейне, и Вальтера Скотта… Таланты можно перечислять долго – но для меня нет понятия «национальность»: все великие творения принадлежат человечеству.

Так я спрашиваю: может быть хватит? Может, хватит ксенофобии, которая разъедает Россию, словно ржавчина?!

Да, чеченцы – свободные люди. А свобода – явно не сильная сторона России. Так за что же их ненавидеть? Может быть, есть смысл поступить иначе: поучиться у чеченцев свободе?

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 344 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Почему российское общество ненавидит чеченцев?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь