Юрий Гиммельфарб. Пожизненно или бессрочно?

yuri20150612Вопрос знатокам: если вы получаете пенсию – как долго вам будут ее платить?

Это тот единственный случай, когда сто процентов опрошенных россиян отвечают одинаково: пожизненно.

- То есть, до какого момента? – уточняю?

- До момента смерти, - следует ответ.

Вынужден огорчить вас, сограждане! Если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Ибо в путинской России государство вовсе не обязано платить вам пенсию до момента наступления факта смерти (то есть пожизненно). Выплату пенсий российское государство де-юре может прекратить в любой момент - причем на законных основаниях.

И сейчас я вам это докажу.

Смотрим Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Читаем статью 19 «Сроки назначения трудовой пенсии». В разделе 6 говорится:

«Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается на следующие сроки:»

И сразу же пункте 1 русским по белому эти сроки разъясняются:

«трудовая пенсия по старости (часть указанной трудовой пенсии) – бессрочно»

Прошу обратить на это внимание, сограждане: не пожизненно, а именно бессрочно!

Ну и что, с недоумением спросите вы? В чем разница-то? В чем подвох?

Разница в том, друзья мои, что слова «пожизненно» и «бессрочно» вовсе не синонимы!

Смотрим «Современный толковый словарь русского языка» Ушакова. Итак, вот значения этих слов:

  • «ПОЖИЗНЕННЫЙ - На всю жизнь, до конца жизни. (Пожизненный доход. Пожизненная пенсия)».
  • «БЕССРОЧНЫЙ. Не ограниченный временным пределом (офиц.). (Бессрочный отпуск. Бессрочный вид на жительство)».

Уловили разницу? Если мы говорим о чем-либо «пожизненный» (пенсия, льготы и т.д.), то этим четко указывается событие, знаменующее окончание этого самого «чего-либо». И это событие – смерть человека. При этом ни место жительства человека, ни перемена гражданства, ни наличие у пенсионера дополнительных доходов значения не имеет: пока человек жив, ему платится пенсия – баста!

Но если мы говорим о чем-либо «бессрочный» (пенсия, отпуск, аренда и т.д.), то это означает, что мы не только не указываем ни конкретного срока окончания действия этого «чего-либо», ни конкретного события, знаменующего окончания действия «чего-либо», но также автоматически подразумеваем, что действие этого «чего-либо» может прекратиться в любой момент! По любым причинам.

Примеры? Легко!

Шесть лет назад большинство работников фирмы, где в то время трудился ваш покорный слуга, руководство компании (в связи с тяжелым финансовым положением) отправило в бессрочный отпуск за свой счет. При этом, в полном соответствии с Трудовым Кодексом, подразумевалось, что после улучшения финансового положения компании, этих «отпускников» могут отозвать из отпуска (кстати, через несколько месяцев двоих из этого бессрочного отпуска на самом деле отозвали)!

Другой пример. В девяностые годы наш сосед по даче взял в бессрочную аренду участок земли, где решил заниматься фермерством. Спустя несколько лет этот договор аренды был расторгнут – потому что на этот участок земли нашелся покупатель. Когда этот фермер решил протестовать, то ему, как вы понимаете, юристы популярно разъяснили, что «бессрочный» и «пожизненный» - разные вещи… И до конца жизни ему никто эту самую аренду вовсе не гарантировал...

Вот такая фигня, малята...

К чему это может привести? Ну, вот вам лишь несколько гипотетических ситуаций.

Допустим, завтра Кремль принимает закон, согласно которому пенсия выплачивается только резидентам России (то есть лишь тем, кто не менее 183 дней в году находится на территории России). Если бы пенсия была бы пожизненной, то такой закон не может быть принят. А вот если пенсия именно бессрочная – никаких противоречий не будет…

Или иначе: предположим, что Кремль поставит работающих пенсионеров перед выбором – либо пенсия, либо зарплата. Опять-таки, при «пожизненной» пенсии так сделать нельзя (ибо это вступит в противоречие с понятием «пожизненности»). А вот при «бессрочной» пенсии все будет законно…

И так далее… И я ничуть не удивлюсь, если завтра подобные законы (или им подобные) будут приняты. При этом вся мерзость в том, что никакого противоречия с законом 173-ФЗ не будет!

Пока что это лишь гипотезы. Но, дорогие российские пенсионеры, не расслабляйтесь! Ибо Кремль на вас еще дуст не пробовал – все еще впереди!

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 114 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Пожизненно или бессрочно?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь