Игорь Яковенко. Соскочил

1982349_684162814955395_1128232293_n (5)Владимир Кулистиков ушел с поста гендиректора телеканала НТВ. Ушел сам. О причинах ухода говорят разное. В диапазоне от «по состоянию здоровья» до «не сошлись с «Газпром-Медиа» в цене расходов на предстоящие сериалы и шоу».

Скоро узнаем официальную версию. И она непременно будет лжива. Потому, что НТВ лжет. Вернее, не так. «НТВлжет». Это не оценочное суждение, а аксиома, мем, клеймо, одним словом, то, что неразрывно связано в сознании как «Пушкин – поэт», «Волга – река», «Гагарин – космос». И в появлении этого клейма на телеканале основная заслуга принадлежит Владимиру Михайловичу Кулистикову.

Кулистикова отличает от двух других глав большой тройки российских телеканалов, от Эрнста и Добродеева, абсолютная цельность натуры. Если в Добродееве сочетается журналист и державник, в Эрнсте кроме этих двух сущностей живет еще и шоумен, то в личности Кулистикова все подчинено одному – неистребимому духу предательства. Виктор Шендерович вспоминает: «В период разгрома телекомпании НТВ Кулистиков просто уходил с утра пораньше гулять на останкинский пруд, прихватив с собой бутылочку анестезии, чтобы не принимать никаких решений. Его исчезновение из коридоров НТВ и появление в штабе неприятеля вызвало, помнится, даже некоторое облегчение». А затем он появился в коридорах НТВ как лоцман, знающий все «рифы и отмели» компании, появился затем, чтобы помочь захватчикам перезапустить НТВ без сбоев и перерывов.

Его «третье пришествие» на НТВ в июле 2004 года уже в качестве гендиректора ознаменовало новую медиарельность, которая была призвана обеспечить новый курс Владимира Путина, курс на создание авторитарно-корпоративного государства фашистского типа. Кулистиков начал с того, что выкинул все, что новому курсу мешало. Убрал «Свободу слова» Савика Шустера, «Намедни» Леонида Парфенова и прочее, что не вписывалось. Вместо них появилась «Программа максимум», а главное, целый ряд весьма «актуальных расследований» о врагах Владимира Путина: о ЮКОСЕ, об оппозиционерах. Пошли косяком все эти «Анатомии протеста» и прочая чернуха, которая и сделала синонимами слова «НТВ» и «ложь». На Первом и ВГТРК своей мерзости с избытком, но самую подлую палаческую работу брал на себя НТВ. Казалось, что Кулистиков и его хозяин мстили тому, прежнему НТВ, и делали все, чтобы эта аббревиатура теперь означала только Ненавистное Тупое Вранье.

Вполне возможно, что «финансовые разногласия» Кулистикова с «Газпром-Медиа» имели место. Даже наверняка имели. Доля аудитории НТВ за первый квартал 2015 года упала с 12,6% до 10,7%, реклама рухнула на 30%. Идею сменить программную политику НТВ, уйти от нацеленности на мужскую аудиторию, высказывал еще Михаил Лесин, который одновременно говорил о необходимости новой кадровой политики. Но тогда ушел не Кулистиков, а Лесин.

Власть слишком ценит Кулистикова, чтобы вышвырнуть его из-за такой мелочи, как несколько миллиардов рублей рекламных доходов. Он ушел сам. Поскольку его цельная натура предателя почувствовала, что в воздухе запахло концом. Международный трибунал по гибели Боинга будет не последним. Будет трибунал по Крыму и Донбассу. А за Крым Кулистикова наградили самой высокой наградой из всех 300 сотрудников СМИ, которые были отмечены за информационное сопровождение аннексии. Этот орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени становится уликой в новой реальности, наступление которой Кулистиков чувствует всей кожей. Он такие вещи всегда чувствовал первым. И предавал всегда первым. Что в их среде считается, как известно, достоинством и называется «даром предвидения».

Игорь Яковенко.

Помочь автору:

PayPal [email protected]

Яндекс.Деньги 410011207462836

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Соскочил"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь