Станет ли Крым новым «островом свободы»?

B9BF3A75-3618-4025-ACB5-B8B878ADF895_w640_r1_s_cx0_cy39_cw35На этой неделе произошло событие исторического масштаба – в США открылось посольство Кубы. После почти 50-летнего перерыва страны восстановили дипломатические отношения. О полном снятии эмбарго речи пока не идет, но этот вопрос активно обсуждается в Конгрессе США.

Международные санкции вводятся быстро, а вот на их отмену могут потребоваться десятилетия.

За международную изоляцию Куба заплатила очень высокую цену – страна словно застыла в 50-х годах прошлого века, и многое из того, что нам кажется обычным, на Кубе – непозволительная роскошь. Средняя зарплата на «острове свободы» – 20 долларов в месяц. Только недавно правительство разрешило населению пользоваться бытовыми электроприборами, которые кубинцы очень часто... арендуют у государства, так как купить микроволновку за 140 долларов при зарплате в 20 может далеко не каждый кубинец – берут в аренду. Система продуктовых карточек позволяет выжить и с такой зарплатой, но сам рацион больше похож на меню концлагеря – 250 грамм курицы на человека в месяц, литр растительного масла, 1 пачка ядреной смеси из цикория и еще чего-то называемая «кофе», килограмм риса, сахара, бобов. Во многих домах в Гаване до сих пор нет водопровода – люди дежурят на улице по полдня, чтобы не пропустить приезд автоцистерны, из которой вода ведрами затаскивается в бак, находящийся на крыше дома. Большинство о горячей воде даже и не слышали – люди живут в жесточайшей, нечеловеческой нищете. Супермаркеты, гостиницы, всемирно известное шоу «Тропикана» – только для иностранных туристов, которых Куба стала пускать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Кубинцам туда вход заказан. Страна полностью свободна от свободы слова – ее там просто нет. Общество очень жестко контролируется КГБ, и за общение с иностранцем до сих пор можно угодить в тюрьму. Куба свободна и от современного автопрома – по улицам в основном движутся американские авто 50-х годов, а подержанная «копейка» Жигули 85 года выпуска стоит 13 тысяч долларов. Коррупция давно стала нормой жизни. Гавана из «Парижа Латинской Америки» превратилась в город трущоб – многие здания здесь не знали ремонта с 50-х годов. Подлатывают только те места, которые предназначены для иностранных туристов, а в глубине города царит глубокий упадок.

К сожалению, ни одна страна, против которой были введены международные санкции, процветать не стала. Северная Корея на десять световых лет отстает от Южной, Иран пошел на отказ от ядерной программы в обмен на снятие санкций совсем не от хорошей жизни: из-за санкций страна оказалась в тотальной нищете – 90% населения проживает за чертой бедности.

Крым попал под двойные санкции. Крымчане, конечно же, во всем винят Барака Обаму – ведь это он ввел войска на полуостров, ликвидировал органы управления, подчиняющиеся Украине, затеял рейдерский передел собственности...

Самим не смешно?

На самом деле впору плакать. Исторический опыт других стран, попавших под санкции, конечно же, ничему крымчан не учит. Трезво оценить последствия санкций не могут ни власти (надеющиеся непонятно на что), ни люди, сознание которых зачастую жестко запрограммировано пропагандой, льющейся из телевизора.

Надежда, как известно, умирает последней – сейчас она пока под капельницей, но свято верит в то, что Россия пошире закрома откроет, курортник, до дури обсмотревшийся телевизора, только в Крым отдыхать и поедет.

У меня для Надежды плохие новости. Очередное вливание наличности из России ей конечно же немного поможет, но на самом деле только отсрочит ее кончину. Перспектив у Нади нет никаких.

Россия стала монополистом, обеспечивающим жизнедеятельность Крыма, причем поддерживается не частным сектором, а государственными дотациями. Вот в этом прослеживается очень серьезная параллель с Кубой – та тоже когда-то во всем зависела от СССР.  Как только СССР почил в бозе, Куба скатилась в тотальную нищету: другого кормильца у нее не оказалось. Монополия – это всегда плохо, история содержит тысячи подтверждений, только, как всем нам хорошо известно, история учит только тому, что она ничему не учит.

Стоит нефти упасть на мировом рынке (а уже поговаривают, что после снятия санкций с Ирана она может скатиться до 15 долларов за баррель), как финансовые потоки из Москвы, поддерживающие Крым на плаву, обмелеют за один миг.

Тогда крымчанам впору будет закуривать бамбук в самом прямом смысле этого выражения – табак будет стоить запредельно дорого.

Поверьте, это не страшилки для слабонервных – посмотрите, что сделали санкции с государствами, которые под них попали, а затем сами экстраполируйте их опыт на Крымский полуостров.

Чтобы понять, к каким последствиям это приведет, не надо прибегать к гаданию на кофейной гуще, картам Таро или к вызову духа покойного Александра Сергеевича.  Наш мир стал глобализированным, и отсечение какой-либо его части от мирового сообщества оборачивается для этой части экономическим упадком и деградацией общества. Поэтому сейчас как никогда самое время обратить внимание на «остров свободы» – параллели налицо. Упадок промышленности, повальная эмиграция (только в США проживает около 2 миллионов кубинцев – на острове остались только те, кто по тем или иным причинам не имеет возможности его покинуть). Остров полностью свободен от свободы слова (оппозиционных изданий там вообще нет), высоких зарплат, хорошего образования, достойного уровня жизни, даже от интернета – хотя он формально там есть, но стоит запредельно дорого, а качество его убогое.

Зачем Крыму идти той же самой дорожкой, которая и так уже истоптана мозолистыми пятками кубинцев, северокорейцев, иранцев? Чтобы протоптать ее еще глубже? Или новость о том, что в Северной Корее жареные кузнечики считаются деликатесом, еще Крыма не достигла?

Почему были введены санкции?

Многие из моих знакомых недоумевают и считают их совершенно необоснованными. Ведь был же референдум, народ проголосовал... право нации на самоопределение опять-таки...

Крымчане либо очень наивны, либо просто настолько верят телевизору, что самостоятельно мыслить не решаются.  «Присоединение» Крыма к России нарушило не больше не меньше, а около 15 международных соглашений, сотни законов Украины, более того, оно прямо противоречит конституции самой России, провозглашающей верховенство международного права: если делать все по закону, то сперва необходимо изменить международные договора, подписанные Россией (договор о госграницах с Украиной, договор о дружбе и сотрудничестве от 1998 года, Будапештский меморандум и прочие), а только потом проводить референдум. Вот именно поэтому результаты референдума не были признаны международным сообществом, так как его проведение противоречило множеству международных и местных законов.

Такого вопиющего нарушения международного права мировая общественность не видела со времен Второй мировой войны и приняла меры, чтобы наказать страну, игнорирующую как международные соглашения, так и собственную конституцию.

Выходит, что все международные договора, которые Россия подписывала с Украиной и с другими странами по ее поводу, оказались пустыми бумажками, а конституция России – ничего не значащим набором слов.

Поэтому международное сообщество и ввело санкции – за «базар», как известно любому уголовнику, надо отвечать.

Санкции в отношении страны – это совсем не условное наказание, а очень серьезное. Они действуют не мгновенно, а постепенно разрушают ту страну или регион, против которой или которого они были введены.

Поэтому перспективы Крыма вполне ясны – дальнейшая деградация общества, постоянно растущая бедность, упадок в различных сферах общественной жизни, возрастающая коррупция, преследование инакомыслящих, запрет митингов, собраний, попрание прав человека, возрастающая эмиграция.

Будущее Крыма на самом деле очень легко предсказать, взглянув на прошлое Кубы.

Видимо, на карте мира появился второй «остров свободы» которому придется десятилетиями шагать по тропе, пропитанной потом и кровью жителей первого. В современном мире все взаимосвязано: если Куба наконец-то вернется в сообщество цивилизованных стран, то Крым, похоже, займет ее место.

Когда пишутся эти строки, в Иране празднуют снятие санкций, длившихся почти 30 лет. Снятие санкций в Тегеране празднуют с большим с размахом: люди вышли на улицу и несколько ночей продолжаются народные гуляния. Люди танцуют, поют, размахивают флагами и плакатами. Крымчанам, возможно, будет трудно понять, почему сегодня на лицах иранцев слезы радости. Но, возможно, когда-нибудь они сами или их дети или внуки будут точно также плясать и танцевать на улицах с флагами и плакатами, как пляшут сейчас простые иранцы.

Иван Ленский, крымчанин

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 42 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Станет ли Крым новым «островом свободы»?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь