Маша Микинева. «Особый статус»

1528665Донбасс давно мечтал об «особом статусе». Еще со времён Оранжевой революции, испытывая реваншистские настроения за нежелание Украины видеть своим президентом представителя донецкого специфического истеблишмента - трижды судимого, полуграмотного «пахана» Януковича. Получая финансовые дотации из украинского (как ни странно) бюджета на протяжении практически всего периода независимости Украины, сам регион был убежден, что «кормит всю Украину», и страстно желал снять с себя это ярмо и стать частью России. Как-то не принимая во внимание ни Конституцию страны, ни какие-либо другие правовые нормы государства.

На самом деле, Донбасс стал территорией, на которой Россия активно проводила информационно-пропагандисткую работу, подготавливая тем самым почву для развёртывания полигона для гибридной войны. Подчеркиваю: гибридной – именно со стороны РФ! Не объявленной, но фактически проводимой сейчас.

Я бывала на Донбассе в то время. И после, когда Ющенко предал свои полномочия следующему президенту, и жители Донецка гордо называли свой город «дачей Януковича»… Впечатления еще в то время были неоднозначные. Мне казалось – я попала в какую-то параллельную реальность, альтернативную той, в которой жила остальная Украина. Первое, что бросалось в глаза и резало слух – было уже тогда накрепко утвердившееся там мнение, выражавшееся во чём чем только можно, что Донбасс- особая территория, и в отличие от всей Украины «порожняк не гонит». Я никак не могла понять почему народ живущий в XXI веке как страстно ностальгирует по советскому прошлому и так непримиримо русофилен? Это сейчас, когда мы видим нынешнюю ситуацию, я понимаю, что уже в то время – это были ростки, брошенные в благодатную почву российским агитпропом. Уже тогда Россия готовила военное вторжение. А Майдан и Революция Достоинства просто послужили ключевым моментом, удобным для развертывания заранее подготовленного сценария.

И вот теперь, Донбасс полу разрушенный и обстреливаемый своим же кумиром – Россией и ее «несуществующими там» военными подразделениями, имеет особый статус. Что даст это рядовым гражданам – они и сами, наверняка, ответить затрудняются. Власть местного криминалитета, террористов и радикалов, вооруженных и финансируемых Москвой? Положение буферной зоны, которая при всей своей «федеральности» требует выплаты зарплат и пенсий от ненавистной «бандеровской хунты», то есть опять-таки из бюджета страны – Украина? В общем, парадоксов и неразрешимых здравой логикой вопросов - огромное количество.

Но сам статус-то - как звучит!

Маша Микинева.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 93 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Маша Микинева. «Особый статус»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь