Письмо Михаилу Ходорковскому признано экстремистским

KMO_124679_00004_1_t218_181847Как сообщает центр «Сова», занимающийся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, письмо Полины Жеребцовой, адресованное Михаилу Ходорковскому 24 декабря 2013 года, признано экстремистским. Как следует из федерального списка экстремистских материалов Минюста, в июле по решению Троицкого суда Челябинской области обращение автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к главе «Открытой России» Ходорковскому было запрещено к распространению.

По данным источника, решение о признании обращения Полины Жеребцовой экстремистским Троицкий суд принял еще в марте 2015 года, сообщил. Поводом для обращения госпожи Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому стали его заявления о том, что он «готов воевать за сохранение Чечни в составе России».

«Коммерсант» напоминает, что в настоящее время Полина Жеребцова живет в Финляндии, где получила политическое убежище, а известность приобрела вскоре после публикации «Дневника Жеребцовой Полины» — документального произведения, описывающего военные годы в Чечне. В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации «Журналистика как поступок».

В настоящее время письмо Полины Жеребцовой числится под номером 2868 в списке запрещенных материалов на сайте Минюста. Это означает, что его распространение может повлечь административную ответственность. Тем не менее, пока его довольно легко найти в открытом доступе.

От редакции «Новости России»

Действительно, письмо Полины Жеребцовой найти в Интернете очень просто – хотя бы на сайте «Грани.Ру». мы его прочитали – и не можем понять: а, собственно говоря, в чем тут экстремизм?

В том, что Полина призывает к миру?

В том, что она против бомбежек мирных жителей?

В том, что любая война есть ужас?

И в чем тут экстремизм?

Но, может быть, все гораздо проще: не в том ли проблема, что Полина Жеребцова обвиняет Кремль в варварских бомбардировках Чечни? Может быть, все дело в том, что своим письмом Полина обнажила суть методов ведения войны Россией: тотальное уничтожение и нечеловеческая жестокость?

Не в этом ли дело? Правда глаза колет?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 131 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Письмо Михаилу Ходорковскому признано экстремистским"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь