Пост о патриотизме.

10418911_10205422697580751_848240050831031671_nКак-то несколько лет назад я была в Штатах. И достаточно долго была. Разительным отличием их культуры от нашей для меня был всеобъемлющий патриотизм и любовь ко всему американскому. Флаги на домах и в окнах, одежда с надписями «Я люблю Америку», наклейки на машинах… И даже в зоопарке, утром, когда гремел гимн из динамиков, все, абсолютно все останавливались и приложив руку к сердцу его пели.

Для меня было это нереально. Я никак не могла понять: как же люди, которые постоянно критикуют свое правительство, верят в заговор спецслужб и нарекают на надмерный контроль, таки так сильно любят свою страну?

Что же ими движет? Почему они хотят всячески показывать, что несмотря на имеющиеся недостатки они члены этой стаи? Я все думала: что же должно произойти, чтобы жители Украины вели себя также патриотично по отношению к своей стране? Это все было до нашей войны, до Майдана, до всех тех событий, в которых мы сейчас живем.

И вот сейчас у меня дома и в машине висят флаги Украины. Я чаще обычной одежды ношу вышиванки либо одежду имеющую символы Украины. У меня на всех сумочках, рюкзачках и кошелечках висят сине-желтые ленточки, а на шее висит кулон в виде трезубца. Я знаю и с удовольствием пою гимн моей страны. Я глазами ищу флаги на домах и машинах. И когда я их вижу внутри становится очень тепло. Я стала патриотом, я горжусь что я член этой стаи.

Так что же изменилось? За эти полтора года мы не построили другое государство, мы не победили коррупцию, мы не стали лидерами в производстве или разработках. Жизнь в стране стала только сложнее, а люди беднее. Но вдруг, из неоткуда родились миллионы патриотов. Как это работает?

Может тут государство не причем, может и территория тут тоже не причем? Что мы на самом деле любим, когда говорим, что любим Родину?

Ради чего волонтер едет на фронт? Ради чего солдат идет добровольцем? Ради чего медик вытаскивает ранненного с поля боя? Ради чего старушка трясущимися руками отдает свои последние 50 грн?

Ради чего вы помогаете мне?

Может патриотизм - это любовь к людям? Это как цепная реакция. Один решил принести себя в жертву ради другого и так это заразило многих. Ведь даже 50 грн, переданные волонтерам - это жертва. Ведь вы же могли на эти деньги купить себе мороженко, а некоторые новую шубу или поехать на Бали, а вы жертвуете деньгами, своим временем, знаниями ради кого-то кого вы даже в глаза никогда не видели. Все вместе это спасает сотни жизней и раскручивает маховик помощи людям. Ведь тот солдат, которому вы помогли выжить вернется назад уже с сознанием того, что за его спиной есть тысячи людей для которых его жизнь очень и очень важна и которые в него верят. И в его сознании будет незримо присутствовать чувство долга. За добро он должен заплатить добром. Он обязан быть достоин того доверия, которое ему оказали незнакомые люди.

Для меня все то что происходит вокруг - это феномен.

Весь мой патриотизм - это гордость за то, что я принадлежу к такой касте людей, которые смогли принести жертву во имя помощи другому, иногда даже ценой своей жизни.

Я посредник, и вижу истории тех кто помогает и тех кому помогают. Я могу оценить насколько большой вклад вносят люди, которые отдают свои любимые вещи, накопленные на отпуск деньги, тратят все свое свободное время ради абсолютно незнакомых бойцов. И я вижу глаза бойцов, которым я привожу каски, тепловизоры, автомобили. И которые очень часто просто нуждаются в моральной поддержке. Их благодарность, их слова о том, что они никогда не забудут, их веру, в тех кто несмотря ни на что будет их поддерживать.

Одевая кулон с трезубцем, вышиванку и вешая сине-желтый флаг на машину я заявляю о том что я горжусь украинцами, я горжусь теми для кого чужая жизнь стоит превыше своих потребностей.

Спасибо вам мои любимые укропчики!

Oxana Chorna.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пост о патриотизме."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь