Ирина Альтговзен. Асино счастье.

1392235753_thumbЭта трогательная история, свидетелем которой я оказалась, началась тогда, когда рухнула старая система жизни в России. Это время назвали потом емким словом «перестройка». Вследствие этого, многие остались без работы, к которой они уже как бы приросли, и не мыслили, что могут заняться каким-нибудь другим делом. Это оказало большое влияние на судьбы людей, для одних, сменившиеся условия стали началом новой жизни, у других пропал всякий интерес к происходящему , и под тяжестью возникших трудностей, связанных с потерей прежней работы, потеряли и себя, и свою семью.

Меня, инженера- строителя, судьба забросила на должность секретаря раввина одной из синагог. Когда я пришла на свое новое место работы, то познакомилась с одной женщиной, которая работала там бухгалтером, ее имя было Ася.

Ей было 30-ть лет. Ася была высокого роста, немного сутуловата, близорука, не полная, но и не худая. Ее серые, с выражением печали, глаза украшали очки, и придавали ее лицу всегда серьезное выражение. Прямые каштановые волосы до плеч, окаймляли ее лицо, придавая ему какой-то шарм. Она была очень женственна, серьезна, и в то же время, немного кокетлива.

Ася сразу вызвала у меня к себе чувства уважения и доверия, мы подружились. Вскоре, она рассказала мне о своей жизни, и то, что я узнала, потрясло меня.

Она мне поведала, что у нее растут две дочери 8-ми и 12-ти лет, которые учатся в школе, она разведена и живет с ними и со своим отцом. О прошлом она мне рассказала, что сразу, после окончания института вышла замуж по большой любви. Ее муж работал автомехаником с утра до поздней ночи, приходил очень поздно...Они жили счастливо, растили двух дочерей.

Вдруг, как гром среди ясного неба, по прошествии нескольких лет их совместной жизни, ее муж признался что у него есть другая семья, где, растут двое его детей и он от нее уходит.

От нервного потрясения, у Аси отнялась правая рука. Часто случается, что «беда не приходит одна». От переживаний за судьбу своей дочери, ее мать ушла из жизни.

Прошло время. Здоровье Аси было восстановлено. Она, после перенесенного несчастья, стала религиозной, ходила в синагогу, а затем ей предложили работу в бухгалтерии.

Меня очень тронула ее история. Во мне все кипело от негодования из-за предательства мужа, и переполнялось жалостью к Асе и ее бедным девочкам, растущими без отцовской заботы.

В синагоге кипела работа, заполняя все время, оставляя его малую часть на домашние хлопоты. Дни бежали не заметно, и вот однажды...

Как-то в теплый, летний солнечный день, в синагогу зашел человек, на которого все обратили внимание, так как он был незаурядной внешности и очень красив. Высокого роста, стройный, черные, густые, немного вьющиеся волосы, карие глаза, черная борода, правильные черты лица, все это придавало ему схожесть с героем из библейской истории.

Звали его Алон. Он приехал в Россию из Америки поработать, и подыскать себе невесту. Работал он в одной из религиозных школ.

В нашу синагогу Алон зашел прочитать молитву, Ася в это время проходила мимо него, и как обычно бывает в сказках: «...взгляды их встретились и они сразу полюбили друг друга». Ася и Алон стали встречаться, но их встречи, с его стороны, носили странный характер.

Некоторые сотрудники нашей синагоги, зная, что Алон встречается с Асей, знакомили его с молодыми девушками, каждый хотел пристроить свою родственницу замуж за иностранца. Алон, продолжая приходить каждый день к концу работы к Асе, однако не отказывался посмотреть очередную претендентку на роль своей жены. Ася об этом знала, а один раз, по его просьбе, познакомила его с одной своей приятельницей.

Это происходило в моем присутствии, я негодовала. Я всегда старалась, чтобы лучше понять человека, поставить себя на его место, представить, как бы поступила я в этой ситуации. В данном случае, для меня это бы послужило причиной расстаться.

Странностей в Алоне было более, чем достаточно, хотя, он на все находил вполне логичное объяснение. Алон игнорировал такие столовые предметы, как нож и вилка во время еды, ел он руками, объясняя это тем, что ему так удобно, а то, что о нем подумают, его абсолютно не волновало. Иногда он приходил на свидание к Асе, одетый как бомж, и объяснял это тем, что ходить в России в хорошей одежде не безопасно. Говорили они на английском языке и на иврите. Когда я на них смотрела, мне казалось, что они и без слов понимали друг друга.

Лично у меня было к нему двойственное отношение, с одной стороны, я наблюдала, что он, действительно понимает и любит Асю, а с другой – доставляет ей страдания. В то время, как Ася вся сияла от радости, была очень красиво одета, Алон был неулыбчив. Их встречи, проходили однообразно. Каждый день Алон провожал Асю домой, там они сидели за столом за чашкой чая, причем, при открытых дверях, так так по еврейской религии закрываться с мужчиной в одном помещении нельзя. Были немногословны. Он слово по- английски, она в ответ- на иврите, или наоборот. За все время, что Алон встречался с Асей, не сделал ей ни одного подарка, за исключением того, что один раз привез ей ко Дню Рождения из Америки батон копченой колбасы, но ее дочкам всегда чего-нибудь дарил, встречал их из школы, ходил с ними на выставки. Асины девочки привыкли к нему и полюбили. Ася говорила мне, что ей кажется, что ему нравятся больше ее дети, чем она.

Когда я внимательно смотрела на Алона, чувствовала, что Ася ему очень нравиться, но, когда я себя ставила вместо Аси, то думала, что я, если бы даже и полюбила этого человека, то не простила бы ему такого отношения к себе.

Теперь, я на это смотрю уже по другому. После развода с мужем, находясь уже здесь, в Израиле, я встретила и полюбила человека. Приняла его ухаживание, ласковые слова, за настоящую любовь и не смогла разглядеть, что скрывалось под этим. . Под маской доброты, мягкости, порядочности, надежности, было совсем другое лицо, прямо противоположное тому, что казалось.

Вот что мне Ася рассказала о своем женихе. Алон был из богатого рода польских евреев. Чтобы богатство преумножалось, то, почти все женились на своих дальних родственниках, и только он решил поехать в Россию искать себе жену. Он был разведен и имел взрослую дочь. Алон был человеком состоятельным. Он работал на мясной фабрике. Жил он пригороде Нью-Йорка, снимал маленькую комнатку. У Алона было хобби, каждый год он ездил в какую-нибудь страну. Он рассказал Асе, что он побывал уже в 50-ти странах.

Так прошло лето. Однажды Алон не пришел в синагогу, как обычно, к концу рабочего дня. Ася очень переживала, я терялась в догадках. Его не было и на следующий день, и в последующие дни. Прошел месяц, и Алон появился неожиданно, и вот, что произошло:

Асин муж, вскоре после развода с ней, женился, крестился, и со своей второй семьей репатриировался в Израиль. Алон, поехал специально в Израиль, разыскал там Асиного мужа, встретился с ним и они познакомились.

Теперь я думаю, что сделал он это для того, чтобы лучше понять Асю, и чтобы увидеть, какой был отец у его будущих приемных детей.

Ася встретила его с радостью. Прошло еще несколько месяцев, но терпению любого человека всегда есть предел. Ася прощала Алону все, терпеливо относясь ко всем его странностям. Вдруг, в какой-то момент, она не выдержала и сказала Алону, что больше встречаться с ним не будет...Алон сделал Асе предложение стать его женой. Я радовалась счастливому концу, но, как оказалось, это было только начало...

Алону, как человеку религиозному, для заключения брака с Асей, потребовался религиозный развод, дать который мог только бывший муж Аси.

Жених Аси дал своей невесте срок 3 недели, за который она должна была получить от своего бывшего мужа этот документ. Несмотря на то, что он был знаком с женихом своей бывшей жены, муж Аси отказался дать ей религиозный развод. После многочисленных долгих переговоров с ним, и пролитых слез, долгожданный документ был, наконец, получен, но...Алон уже был далеко, у себя на родине.

Ася ужасно страдала. . Мне было тяжело видеть ее переживания, но время, как говорят, залечивает раны. Жизнь постепенно вошла в свое обычное русло.

Отец Аси, человек сильного характера, служил когда-то капитаном на кораблях дальнего плавания. Он перенес смерть жены, связанную с неудавшейся личной жизнью дочери, и все свои силы, всю свою любовь вкладывал в воспитание своих внучек, они теперь составляли его жизнь. Брак дочери грозил расставанием с ними, жизнь без которых он себе уже не представлял. Отец Аси с самого начала не хотел этого брака и не верил в серьезность отношений ее жениха и такая развязка была тому доказательством.

Прошел год...Вдруг Ася получает от Алона письмо, в котором он пишет, что он очень страдает, не может ее забыть и хочет приезхать за ней в Россию. Теперь были слезы радости.

Жених вскоре приехал, начались свадебные приготовления, все были счастливы.

Вскоре, после свадьбы, Алон должен был вернуться в Америку, ему надо было на работу.

Он собрал все Асины вещи в доме, дорогие сервизы, ковры, даже разобрал по хрусталикам большую люстру, которая украшала квартиру, и улетел. Алон перед отъездом сказал Асе, что ждет ее с детьми ровно через месяц, в противном случае он вышлет ей религиозный развод.

И опять начались переживания. В день свадьбы Асиного отца в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Ему становилось все хуже, врачи не предсказывали ничего хорошего. Время неумолимо приближалось.

Надо было сделать выбор, очень тяжелый, между уходящей жизнью родного человека, и будущим своих детей, тем более, что помочь ее отцу никто - уже не мог. С другой стороны, у Аси теперь не было полной уверенности в своем муже. Она не знала, что ее ждет в далекой Америке, хотя в душе верила своему мужу. Ася с дочерьми уехала. Ее отец вскоре умер, и ее родственники попросили нас помочь ее разыскать, чтобы сообщить о смерти отца, но мы так и не смогли.

Прошло несколько лет, я репатриировалась с семьей в Израиль, и недавно, разыскала ее телефон в Америке через ее друзей. Я с трепетом набрала номер, и услышала взволнованный счастливый голос Аси, что у нее все прекрасно. Алон сразу купил большой красивый дом, отдал ее дочерей в дорогую частную школу. Он очень хороший муж и заботливый отец. У них родились еще двое детей, мальчик и девочка, которым она дала имена своих родителей...

Теперь, по прошествии стольких лет, глядя на все, что происходило тогда на моих глазах, и многое пережив самой с тех пор, я поняла, что не каждому дано разглядеть под внешним обликом человека его сущность, и я, к сожалению, не обладаю этим даром, как Ася.

Ирина Альтговзен.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 41 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ирина Альтговзен. Асино счастье."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь