Сергей Пархоменко. Во что верит Путин?

001pah_500 (1)Кох Альфред размышляет у себя о природе религиозной мессианской страсти, которой веет от Путина в последние годы и которой, кажется, проникнут и продиктован каждый его шаг. И задается вопросом, отчего не видать «голосов» и «знамений», что обязательно должны слышаться и являться каждому пророку. Почему, дескать, Путин никогда об этих небесных голосах не рассказывает и на горние видения не ссылается.

Комментировать прямо у Коха я не могу, там только для друзей, так что отвечу тут.

Мне кажется, в основе истовой и всесожигающей веры Путина в свое предназначение лежит то, на что не раз уже было указано пальцем: снизошедшее на него откровение об универсальном могуществе денег. Глубокая и искренняя убежденность в тотальной продажности всего сущего, душераздирающая преданность идее, что всякая тварь и пылинка во Вселенной выставлена на продажу и ждет только своего истинного покупателя и предначертанной свыше цены.

Оплаченное деньгами Березовского восхождение из завхозов при Палпалыче прямо в императоры. Обеспеченные нефтяной конъюнктурой хлопки по плечу от Блэра и Буша. Покупка олимпиады по дешевке, а потом и футбольного чемпионата совсем не задорого. Превращение Шредера в газпромовскую шавку. Вербовка Саркози за пару «мистралей». Почти состоявшийся найм в лакеи Ширака и Проди. Многолетний и постепенно продвигающийся торг о цене Берлускони. Ален Делон, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Голди Хоун, Курт Рассел, Орнелла Мути и Шэрон Стоун, готовые за небольшой, в сущности, гонорар, хором подпевать, в такт покачивая бедрами, песне «Блуберри Хиллс». Депардье, согласный публично жрать дерьмо горстями прямо с лопаты. Бесчисленные успехи «Кетчума», скупавшего крупным оптом квадратные километры площади в лучших газетах и журналах мира под безграмотную кремлевскую ересь. И еще десятки и сотни менее ярких и не столь запоминающихся сделок.

Вот это и было теми голосами и видениями, которые привели Путина в религиозный экстаз, и в этом экстатическом состоянии годами его поддерживают.

И об этих знамениях он как раз говорит много и охотно. Ими он горячо и страстно гордится. Они по-прежнему рождают в нем этот мистический трепет при взгляде на себя в зеркало или монитор.

И только. Всего-то и навсего. А больше - ничего.

Сергей Пархоменко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 51 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Пархоменко. Во что верит Путин?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь