«Национальный фонд в поддержку демократии»признана «нежелательной»

48254Как сообщает «Грани.Ру» со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ, американская НКО «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy, NED) стала первой организацией, которую в России признали «нежелательной». Соответствующее решение подписал замглавы ведомства Владимир Малиновский. Бумага направлена в Минюст, который должен включить НКО в список «нежелательных».

Цитата с сайта Генпрокуратуры:

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России».

Как сообщает ведомство, для этого фонд в 2013-2014 годах выделил российским фирмам и НКО около 5,2 миллиона долларов.

Еще одна цитата:

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства».

Напомним, что закон о так называемых «нежелательных» иностранных организациях президент РФ Владимир Путин подписал 23 мая. НКО, признанные «нежелательными», не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности «нежелательной» НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности «нежелательной» НКО, въезд в Россию запрещен.

Международный фонд в поддержку демократии был одним из самых вероятных кандидатов на скорое включение в список «нежелательных» организаций. 3 июля проверить деятельность фонда на соответствие критериям «нежелательной» организации потребовал МИД, а 8 июля - Совет Федерации.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Национальный фонд в поддержку демократии»признана «нежелательной»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь