Детекция лжи

detectedВначале расскажу две истории, которые произошли на моих глазах.

Два года назад мне пришлось уволиться из фирмы по причине того, что компания обанкротилась. Причиной краха компании стала утечка коммерческой информации. А все случилось банально: на должность менеджера приняли одного парня. Это был чрезвычайно обаятельный и эрудированный молодой человек и после получасовой беседы с ним наша директриса была прямо-таки очарована им. Однако, как выяснилось, это был "засланый казачок": получив доступ к базе данных, он моментально "слил" информацию конкурентам, после чего благополучно уволился. Результат - см выше.

Примерно в это же время мой товарищ попал в больницу с сердечным приступом после сильнейшего нервного срыва. Причина была банальна: его супруга ушла к другому. Причем, как потом выяснилось, этот "роман на стороне" у нее продолжался довольно долго: вначале это был легкий флирт, потом мимолетный адюльтер, потом отношения... Все кончилось тем, что экс-супруга сбежала к своему любовнику, предварительно опустошив почти все банковские счета незадачливого мужа.

Эти банальные житейские истории я рассказал вот почему. Причина всех несчастий, произошедших с героями этих историй была в том, что они вовремя не смогли распознать ложь.

Методики, как распознавать ложь, известны далеко не только спецслужбам. И для того, чтобы определить, конга человек лукавит, вовсе не нужна профессиональная проверка на детекторе лжи - есть и другие методы. Например, есть даже Академия детекции лжи, где людей учат, как распознать вранье невербальными методами. И, вспоминая эти две печальные истории, невольно прихожу к выводу, что эти курсы есть смысл пройти буквально каждому.

Люди сами не замечают, как часто лгут. Но чем быстрее вы распознали ложь, тем у вас меньше шансов попасть в неприятную (а, подчас, и трагическую) ситуацию.

Вот давайте так: предположим, что моя незадачливая директриса владела бы приемами невербального распознавания лжи. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но, думаю, вряд ли бы она купилась на фальшивое обаяние этого "казачка" (из-за которого, кстати, и ваш покорный слуга два года назад остался без работы). А если бы мой приятель владел такими приемами? Трудно, конечно, сказать, как бы развивались события в этом случае, но мне сложно поверить, что все дело кончилось бы именно так (нищета и больница).

На мой взгляд, таким методам надо учиться каждому.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 51 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Детекция лжи"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь