«Это еще не дно»

KMO_111307_01977_1_t218_081344В физике существует понятие положительной обратной связи. Таяние ледников уменьшает площадь отражающей поверхности Земли, и температура повышается. Повышение приводит к таянию ледников, а таяние ледников приводит к повышению температуры.

Мне иногда кажется, что эффект положительной обратной связи можно проследить и в национальной морали, которая задает алгоритм поведения и населения, и государства. Если можно вслух произнести, что в военном конфликте с Украиной российские солдаты будут стоять позади женщин и детей, и страна не поднимается от этого на дыбы, а довольно улыбается, это провоцирует дно опускаться еще ниже.

История с уничтожением задержанных таможней санкционных продуктов, похоже, из этой же серии. Через год после введения эмбарго на импорт зарубежных продуктов в Россию, число людей, живущих у нас ниже черты бедности, выросло, по словам вице-премьера Ольги Голодец, на 3 млн и превысило 22 млн человек. Каждый шестой сегодня в России — бедняк. Он не может купить кусок лосося с полезными омега-3-кислотами и довольствуется эрзац-сыром, разбодяженным пальмовым маслом. При этом, компенсируя нищету, он не просто кричит: «Не хлебом единым!», и не просто верит, что Россия пала жертвой заговора зарубежных врагов, но требует усиления борьбы с врагами.

Я, кстати, с уважением отношусь к праву человека голодать во имя идеи — будь то идея великой страны, царствия небесного или фигуры топ-модели. При условии, что он не втягивает в свой поход на тот свет детей, стариков и вообще тех, кто уязвим. Если вам угодно ради идеи Великой России ухудшить питание россиян, запретив ввоз сыра, мяса, рыбы — черт с вами. Но имейте совесть не уничтожать продуктовый конфискат, а отправлять его в дом престарелых, в летний детский лагерь, раздавать гуманитарную помощь с хамоном беднейшим.

Но нет, — в нашем аду топки наращивают температуру. Ведь грешники требуют подкинуть угольку. И котельщик поддает. Так что уничтожение продуктов в голодающей стране — это еще не дно. Можно, под народные рукоплескания, еще много чего в этом направлении замутить. Например, запретить мамашам использовать импортные коляски, а отечественные коляски обязать регистрировать в ГИБДД и проходить техосмотр, непрошедших же лишать родительских прав. А что? Мы, в отличие от аморального Запада, реально печемся о здоровье ребенка, а вон как нас поддерживает народ.

Дмитрий Губин, журналист «Коммерсант»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Это еще не дно»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь