Россия заблокировала создание трибунала по MH-17

1757410_20150729224243На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке представитель России Виталий Чуркин проголосовал против принятия резолюции, которая предусматривает создание трибунала по делу о крушении 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера Boeing.

Речь Чуркина (Россия)

«У нас есть вопросы к тому, как проводится расследование. Мы предоставляем сведения, но что с ними делается дальше? Мы предлагали предоставить наших экспертов. Но это осталось без ответа. Уголовное расследование проводится в закрытом режиме. Способно ли оно выдержать прессинг? Наша позиция о том, что решение по трибуналу плохо проработано, не было услышано. Для трибунала по главе 7 устава ООН нет оснований. Сложно себе представить, как это в прошлом году это событие не представляло угрозы международной безопасности, а в этом вдруг становится им. Да и в принципе трибунал - не дело Совета безопасности ООН. Опыт трибуналов по бывшей Югославии и Руанде вряд ли можно признать удачным с учетом их громоздкости и затянутости. Сегодняшний проект резолюции был лишен какой-либо правовой или прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли это коллегам, но авторы отказались действовать в духе сотрудничества, заранее зная, что это не приведет к результату. Будем надеяться, что расследование разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто направлял его в зону военных действий».

Смотрите фрагмент выступления:

Цитаты из выступлений представителей других стран (источник):

Великобритания

«Россия оскорбила семьи погибших, среди которых в том числе 10 наших граждан. Мы должны были сегодня создать трибунал, послав четкий сигнал тем, кто угрожает международному миру и безопасности. Но несмотря на вето России, следствие продолжится. Пусть не успокаиваются виновные. Действия России не помешают наказать их за это преступление. Мы не остановимся».

Франция

«Мы шокированы решением России».

Новая Зеландия

«Это серьезный вердикт Совету безопасности ООН. Я крайне сожалею, что было принято такое решение. Вето России вызывает особое сожаление. Пострадавшие страны - наши близкие друзья. Создать трибунал - меньшее, что мы могли сделать».

Малайзия (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«К сожалению, через год после единодушной резолюции Совбеза номер 2166 был сделан шаг назад. Направлен неправильный сигнал семьям погибших. Сегодня был послан сигнал о безнаказанности за гнусное преступление. Но я подчеркну, что сегодняшние печальные события не сдержат Малайзию. Мы все равно сделаем все, чтобы наказать виновных. Мы не остановимся и не сдадимся. Бездействия не будет. Мы будем идти вперед с еще большей силой - ради правосудия, ради семей жертв этого страшного теракта».

Нидерланды (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«Россия помешала Совбезу вершить правосудие. Трибунал - оптимальное решение. Мне сложно понять ситуацию, когда постоянный член Совета безопасности ООН препятствует проведению правосудия. Но мы не остановимся, пока не накажем всех виновных. Моя страна не успокоится. Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина - мы продолжим свою работу и не будем терять время».

США

«Пассажиры на этом рейсе представляли 18 стран, в том числе и мою страну. Но они могли быть из любой страны. Соединенные Штаты считают твердо, что те, кто совершил это преступление, не могут остаться без наказания. Потому тогда, когда Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина предложили проект резолюции - мы поддержали их усилия. Наложив вето на эту резолюцию, Россия попыталась остановить правосудие. Москва проигнорировала требования стран, которые пострадали. Она проигнорировала требование погибших семей. Это вызов всем нашим странам. Но вето Москвы не остановит восстановление справедливости. Мы хотим сказать всем семьям погибших: никакое вето не остановит расследование и наказание для виновных. Виновные будут наказаны».

Австралия (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«Вместе с Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной мы требовали, чтобы состоялось правосудие и был создан трибунал. Наш проект был направлен на то, чтобы преобразовать обеспечение правосудия в конкретные действия. Вето Москвы усугубляет это преступление. Не может быть оправданий со стороны России. Необходимо пренебрежительно отнестись к этому вето. Россия насмехается над своими обязательствами наказать виновных. Виновные, вероятно, считают, что так им удастся спрятаться за решением Москвы и избежать ответственности. Но справедливость все равно восторжествует. Австралия сделает все возможное, чтобы виновные в этом варварском нападении были наказаны. Мы примем решение об альтернативном механизме для наказания убийц. Наша решимость в этом безгранична. Трагедия MH17 потрясла весь мир. И сегодня Россия заслуживает осуждения. А наше стремление обеспечить наказание для убийц будет реализовано - так или иначе».

Украина (соавтор резолюции)

«На этом историческом этапе происходят события, которые мы никогда не забудем. Но не только не только из-за вето Москвы. Мы будем помнить дух единства всех стран, которые стояли рядом. Теракт MH17 - наша национальная трагедия. Я помню в Киеве сотни людей и горы цветов у посольств пострадавших стран. Мы с первых минут теракта обеспечили все необходимое, чтобы наказать убийц. Наказать тех, кто совершил этот чудовищный акт. Мы скорбим со всеми, кто потерял близких. Именно поэтому мы хотим, чтобы виновные предстали перед открытым международным трибуналом. Не может быть аргументов против, если только вы сами не являетесь одним из этих убийц. Использование современного мощного оружия против гражданской авиации представляет угрозу для всего мира. Единственный способ предотвратить такие трагедии в будущем - наказать виновных. Наша цель - создать эффективный, прозрачный и непредвзятый механизм для наказания убийц. Не может быть никакого объяснения для вето России. Но причина ясна: тысячи российских солдат и танки пересекают границу Украины. Это невозможно спрятать. Недавно в Украине был захвачен грузовик из России, наполненный взрывчаткой. Был задержан российский офицер. И когда я сегодня смотрю на российскую делегацию, я чувствую жалость. Неужели они надеются опровергнуть ожидания всего мира, особенно семей жертв?! Речь идет о поддержке тех, кто совершил это ужасное преступление. Российская Федерация только что убила этот проект резолюции. Но она не сможет убить надежды тех, кто любил погибших, их семей, их родственников. Это только делает нас сильнее, укрепит нашу решимость создать эффективный механизм, чтобы восторжествовало правосудие. Что касается позиции Москвы: если вы боитесь истины - вы будете одиноки. Это слова из священного писания».

Бельгия (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«Заявляю о нашей солидарности с Австралией, Малайзией, Нидерландами и Украиной - нашими партнерами. Наша группа делает все, чтобы пролить свет на трагедию MH17. Мы предложили сегодня совету создать международный трибунал, который бы позволил обеспечить правосудие. Несмотря на широкую поддержку, нам не удалось придти к согласию. Но мы сохраним настойчивость. Это наша ответственность перед погибшими и их близкими. Наши пять стран разделяют эту скорбь. Безнаказанность будет иметь катастрофические последствия. Так что мы пойдем вперед. И сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны».

Израиль

«Теракт против MH17 - это было намеренное нападение с целью посеять страх. Нам в Израиле очень хорошо знакомы такие методы, которые применяются и против нас».

Германия

«Стремление Совбеза обеспечить справедливость стало жертвой вето. Но мы сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны. Создание трибунала было бы важным шагом. Вот почему Германия была соавтором резолюции. Сейчас, когда мы выступаем, по-прежнему сохраняется недопустимая ситуация, которая привела к гибели людей. Каждый день в Восточной Украине убивают и ранят людей, люди теряют дома. Надо положить этому конец. Сегодняшнее решение не значит, что восторжествовала безнаказанность. Мы будем делать все, чтобы Совбез нашел другой способ, чтобы реализовать наказание для виновных. Это наш долг».

Комментарий (Александр Флинт)

В Кремле по-видимому идиоты. Полные идиоты. Ведь своим вето по поводу сбитого Боинга, в наиболее нейтральной трибуне - ООН и с наиболее дружественной России страной Малайзии, Россия убедила всех, абсолютно всех, что именно она покрывает террористов. А, может, и тогo лучше - обучает и посылает их. Все кто сомневался - по-моему, теперь просто уверены. Те, кто отрицал факт участия в этом преступлении России, могут теперь монументально заткнуться, так как ничего ярче не характеризует факт вины, как отказ участвовать в суде на данную тему.

КГБшники - они умели подрывать страны, засылать бандитов, убивать диссидентов. Что они просто шедеврально не умели и не умеют, так это руководить страной и её политикой. Даже старперы из ЦК КПСС в советские годы, были куда лучше и опытнее, чем эти простофили-разведчики.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия заблокировала создание трибунала по MH-17"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь