Аркадий Бабченко. Бригадир Президент

382816_159912817442293_532193845_n (19)Александр Невзоров вот считает, что князя Владимира, которого при крещении нарекли Василием, следует называть только князь Василий, и никак иначе. А книгу Гундяева переименовать в «Святой Василий: Цивилизационный выбор Руси». Потому что все прошлые имена после крещения дефолтятся.

На самом деле, ситуация еще прикольнее.

Владимир - это же не имя. И обозначает оно совсем не понты, типа «Властелин всего мира». Это вполне себе четкая привязка к социальному статусу.

Слово «мир» в то время применялось не в значении «вся планета» или «вся известная нам территория», а в конкретном значении - город, вотчина, владения, община. «Всем миром» - это же не всем миром, это всей деревней, к которой крестьянин был прикреплен и другого «мира» он просто не знал.

Так что Владимир - это конкретная должность.

Владеющий миром, владеющий столом, владеющий городом, владеющий общиной крестьян.

Мухаммад ал-Ауфи сообщает: «Послов было четверо, из родственников царя, правившего вполне самостоятельно и носившего титул БУЛАДМИР, как туркестанский царь носит титул ХАКАН, а булгарский — титул ВЛАДАВАЦ» (с).

Губернатор, короче говоря.

Или, ближе к современным реалиям - народный губернатор, поскольку князья изначально были наемными и исполняли со своей державой роль силовой защиты населения - крышевали со своей бригадой всяких коммерсов и фермеров.

Таким образом, дословно «князь Владимир» на современный язык можно перевести как полевой командир Губернатор. Ну, или, скажем, бригадный генерал Мэр.

Ну или, проще и более литературно - бригадир Президент.

В итоге мы ставим памятник и считаем своим главным историческим деятелем мужика, который не только был любитель насиловать, убивать, резать братьев и крестить своих же собственных сограждан огнем и мечом, но и даже имени которого мы не знаем.

А книга Гундяева должна называться «Святой Бригадир: Цивилизационный выбор Руси».

Согласитесь, если исходить из реальных исторических предпосылок, вся несуразица святого пафоса сразу становится очевидна.

Аркадий Бабченко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 27 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Бригадир Президент"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь