Виталий Портников. Часы Пескова

1403890731-21-1 (1)История с часами одиозного пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова стала одним из самых нелепых анекдотов последнего времени. Песков превратил свою свадьбу в самый настоящий пир во время чумы российского экономического краха. И не упустил возможности попозировать с дорогими часами на запястье. Когда этот аксессуар заметил Алексей Навальный, начались неуклюжие оправдания. Вначале приятель Пескова Олег Митволь рассказал, что пресс-секретарь Путина взял часики у одного из дружков-олигархов специально, чтобы обмануть журналистов. Потому на выручку коррумпированному мужу пришла новая супруга, назвавшая дорогую вещь своим подарком.

Нужно понимать, что эти часы – просто вершина айсберга аморальности. Песков, еще будучи молодым стажером в российском посольстве в Турции, начал с того, что женился…на дочери посла. Однако после ухода с формально дипломатической работы и перевода в Кремль Песков (а он – выпускник ИСАА, многие считают, что этот вуз специализируется на чекистах, а не на дипломатах) развелся с женой. Теперь Екатерина Пескова, которая во время брака, разумеется, имела статус успешной бизнес-леди, живет в шикарных апартаментах в Париже. А рядом с Песковым – новая статусная жена, олимпийская чемпионка, которая может объяснить, откуда у человека, ни одного дня в своей жизни не занимавшегося бизнесом и подрабатывавшего в молодости частным извозом, такие доходы и расходы.

Впрочем, не знаю, нужно ли в очередной раз объяснять: российская власть – средоточие аморальности. Именно поэтому, собственно, эти люди так легко на нас и напали, именно поэтому сбили пассажирский самолет – ни в одном из них давно уже не осталось ничего человеческого, одна лишь страсть к наживе. По этой причине я и обратил внимание на песковский циферблат. И подумал, что он может стать для нас важным уроком: пока мы не избавимся от этой скверны в собственном доме, нормальной страны не построим.

Потому что разве мы не относимся спокойно к тому, что и у наших чиновников, которые никогда в жизни не занимались бизнесом, доходы – как у олигархов. А некоторые просто-таки считаются олигархами – иначе, откуда у бывшего главы президентской администрации Сергея Левочкина деньги на телеканал “Интер”? В том, что Левочкин способнее многих бизнесменов и легко заработал бы состояние, занимайся он предпринимательской деятельностью, я даже не сомневаюсь. Но в его биографии не было буквально ни одного свободного дня для бизнеса. И тогда откуда появились деньги для покупки акций “Интера”? Тоже одолжил у друзей?

И это – просто самый яркий пример того, в каком абсолютном цинизме мы продолжаем жить. Достаточно просто взять в одну руку биографические данные людей, которые все эти два десятилетия были на госслужбе, а в другую – данные об их домах, машинах и часах, как мы сразу поймем, что живем в обществе тотального цинизма. И еще глупости. Потому что при этом граждане искренне радуются снижению депутатских зарплат – в то время, как тем, кто научился делать деньги на государстве, никакая зарплата и даром не нужна. Наслаждающийся новостью о сокращении зарплаты депутатов гражданин в маршрутке, которую обгоняет шикарная машина того, над кем он смеется – это лучшая иллюстрация убогости, в которой все мы оказались благодаря готовности жить с закрытыми глазами.

А глаза пора открывать. Надо создавать достойные условия для тех, кто не хочет работать депутатами и министрами в коррумпированной стране. Нужно прекратить толерантно относиться к коррупции и показному богатству чиновников. Нужно прекратить делать вид, что мы верим в жен-бизнесменов и детей-гениев коммерции. Вот американцы перестали играть в эту веру – поэтому ввели санкции против Ротенберга-младшего. А молодой человек не понимает почему. Мы тоже не понимаем?

Короче говоря: на запястье вора могут быть часы любой стоимости. Но честным профессионалом вор быть не может. А нечестный профессионал – дилетант и разрушитель. И пока мы этого не осознаем – никакое обновление общества нам не светит.

Который там час?

Виталий Портников.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Портников. Часы Пескова"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь