Мысли вслух о переезде за кордон…

9759_900То, что в России небезопасно жить,  все давно поняли. Как хотите назовите, хоть милицией, хоть полицией, все равно народ от них шарахается, место того чтоб чувствовал защиту.

То, что в России проблемы со здравоохранением - не секрет. Хоть с полисом хоть без, все равно ищешь врача по блату, в противном случае выйдешь из клиники калекой…

То что, коррупция  в России стала образом жизни, это факт. Здесь,  думаю, добавлять ничего не надо...

То, что уровень образования падает, ни для кого не новость. Если очередной путинский министр может спокойно объявить: «МАГИСТРАТУРЫ И АСПИРАНТУРЫ НЕ НУЖНЫ РОССИИ, А ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ ЗАВЫШЕНЫ...», то и добавить нечего...

То, что качество всей продукции, а именно начиная от йогурта и заканчивая автомобилями можно назвать одним словом на букву «Г», это факт и, думаю, никого не удивлю.

То, что в России полное неуважение прав и свобод личности, думаю, доказательств не требует. Даже во времена Сталина из-за танца в церкви не сажали.

Но это не все.......

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.

Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре…,  а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.

Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей «тупорылыми уродами»? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?

Я не знаю, я, правда, не знаю - почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.

Именно вот это заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.

Собственно, вот несколько пунктов,  которые красноречиво говорят сами за себя.

Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я мелкий бизнесмен.

Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.

Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответил для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоять надо мной – красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.

Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.

Я плачу налоги, более того, я готов платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готов платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделал всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я что-то не вижу.

Повторяю, я больше не имею ни желания, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Сегодня это бесполезно. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родился в СССР, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.

Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок или гор?  Ради Родины? Да, это аргумент, однако моя Родина (Армения) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников и мне уже приходилось  один раз начинать все сначала.

Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?

Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.

Неужели из-за этого я… предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.

Естественно, я не мозг, который утекает. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?

Арман Манусаян.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мысли вслух о переезде за кордон…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь