Сергей Пархоменко. Единодушное отвращение

001pah_500 (2)Совет по науке Министерства Образования и науки опубликовал заявление по поводу назначения священника, не имеющего никакого опыта научной деятельности и не опубликовавшего ни одной научной работы за всю свою жизнь, директором «русских Помпей» - уникального научного объекта в Херсонесе:

«...Интересы ученых и Церкви не всегда совпадают, и напряжение между ними, временами перераставшее в конфликты, было заметно и в XIX в., в период существования монастыря, и после возвращения Церкви в Херсонес в 1992 г. Тем не менее в последнее десятилетие между ними установилось взаимопонимание, основанное на взаимном уважении к ценностям и интересам друг друга, наладилось сотрудничество, проводились различные совместные мероприятия.

Теперь это равновесие нарушено и властями Севастополя дан недвусмысленный сигнал – науке в Херсонесе не место, она будет полностью подчинена Церкви.

Вызывает удивление и уровень принятия этого решения. Судьбу памятника не только федерального, но и мирового значения, а также и уникального научного центра, единолично определяет губернатор...»

(вот тут целиком: http://sovet-po-nauke.ru/info/01082015-declaration)

Комиссия общественного контроля в сфере науки тоже выступила с обширным заявлением: http://www.rascommission.ru/news/137-zayavlenie-komissii-o-situatsii-v-muzee-khersones-tavricheskij

Наверное, это первый случай такого единодушного отвращения, которые ученые - вне зависимости от специальности, политических позиций, религиозных убеждений, - испытывают к манере власти принимать и демонстрировать свои решения. Просто виртуозный, точечный удар под единственно верным углом - лбом об стену. Со времен конфискационной реформы РАН ничего такого им не удавалось.

Сергей Пархоменко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 58 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Пархоменко. Единодушное отвращение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь