Артур Киреев. «Впервые приехав в Россию, мой друг видел хамство даже там, где его не было»

k1Представьте, вы первый раз приезжаете в какую-либо страну. Что вы замечаете первым делом: улыбки людей?! Чистые улицы?! Полные или пустые полки в магазинах?! А теперь вообразите, что вы впервые в России...

Трудно представить себе, правда?! Но можно посмотреть на примере. Ко мне накануне приезжал друг из Латвии. Моего поколения, никогда не бывавший в России, а Совок заставший на уровне четырехлетнего сознания. А потому, выражаясь языком небезызвестного философа, с этой точки зрения — он приехал сюда с чистым разумом. Другое дело, что в Латвии Россия сейчас едва ли не Карфаген, который должен быть разрушен, а русский язык — не только язык, на котором говорят предатели и поет певица Валерия, но и государственная проблема, чуть ли не самая главная — а вы думали шпроты?! Чтобы сюда приехать ему пришлось обойти кучу инстанций — чтобы доказать, что он не собирается вербоваться в агенты ФСБ и ГРУ. А «наши» в свою очередь дали визу на меньшее количество дней, чем положено официально — в два раза, словно опасаясь, что проверенный вдоль и поперек гражданин Латвии останется тут для шпионажа.

Друг мой в Россию влюблен с детства. Так получилось, что с детства он говорил на нашем с вами могучем, параллельно отбиваясь сначала от одноклассников, а затем и от коллег и друзей, называющих русских оккупантами, подавившими не только свободу, но и культуру (назовите мне сейчас досоветских латышских писателей и музыкантов, загибая пальцы). В общем, как сказал бы Никита Сергеич – «Чужой среди своих».

И вот он, любящий Россию, узнававший ее из телевидения, книг и рассказов, впервые сюда приезжает. Знаете, что он заметил первым?! Если отгадаете, то плюсик вам в карму. Хамство! Везде. Всюду. Люди не здороваются. Не смотрят друг другу в глаза. Девушки ходят, будто видят перед собой полные и пустые кошельки. Официанты и продавцы сквозь сведенные от ненависти зубы говорят вам, сколько вы им должны. Злобные смотрители в музеях кричат вам, что нельзя дышать на картины. Даже если те под стеклом. Люди толкаются, а в метро никто никому ничего не уступает.

Мой друг видел хамство даже там, где, на мой взгляд, ничего не было. Я с ним спорил, доказывал, что та официантка нам не нахамила. Но потом задумался — а вдруг мы просто ничего не замечаем, потому что с самого детства мы в этом котле варимся. И как это «по-другому» отродясь не видели.

Неужели мы с вами тут живем?! Не зря Дуня Смирнова как-то сказала, что России лучше без людей. Вот уж точно. Какое тут гостеприимство, если кассирши в Петергофе не говорят на английском и не обслуживают китайцев, пока не пройдут все русские. А те стоят, тянут руки с купюрами и искренне не понимают в чем дело. Они же не знают, что такое «кассовый расизм». Это они еще в поликлинике не были» И в Собесе. У нас пенсионерки подруг разделывают и выносят по частям. А вы говорите — надо развивать туризм.

Для того, чтобы к нам ездили и хотели вернуться, надо для начала научиться улыбаться. Просто так. Даже если вы в длинной очереди в МРЭО, чтобы оформить машину. Даже если гаишник едет три часа вместе со «скорой». Даже если у вас нет денег, а зарплату снова задержали. А на дороге вас подрезал какой-то хам, показав неприличный жест в открытое окно.  А вы из-за этого не успели проехать на зеленый и чуть не задавили пешехода...

Все выходные я показывал другу Петербург. Нашу культуру. Вечерами мы собирались шумной компанией или слушали уличных музыкантов на Дворцовой, поющих Цоя или группу «Звери», не важно. Уезжая мой друг сказал, что обязательно вернется. И что наша страна его не разочаровала. Только немного шокировала. Словно, ты всю жизнь ждешь чего-то, любишь это сокровенное. И вот оно, наконец-то, тут, рядом. Похоже на второе рождение. Только оно не такое прекрасное и идеальное, как ты мечтал — а немного кривоватое, сморщенное, сопит, скрипит и дуется. Временами дерется, а затем сразу же лезет обниматься.

Пусть мы безумны и как злобные звери сидим по норам, считая, что наша хата с краю. А по утрам в метро у нас лица, словно мы едем на эшафот. Нас есть за что любить и хотеть к нам вернуться. Остается справиться с главным, научиться любить самих себя, и тогда люди к нам потянутся.

Артур Киреев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 45 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Артур Киреев. «Впервые приехав в Россию, мой друг видел хамство даже там, где его не было»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь