Антон Орехъ. 17 лет кровь на руках

69224148 (1)Отец Михаила Ходорковского побывал на допросе. Ему уже 82 года и в таком возрасте подобные процедуры никто не переносит легко. Допрашивали Бориса Моисеича на счет убийства мэра Нефтеюганска Петухова. Петухова убили в 1998 году. Надо обладать очень большим воображением, чтобы предположить, что отец Ходорковского имеет к преступлению 17-летней давности хоть какое-то отношение и может сообщить следователям что-то, чего они прежде не знали.

Он, собственно, ничего и не сообщил. А его, как я понимаю, ни о чем толковом и не спрашивали. Поэтому главным во всей этой странной на первый взгляд затее является сам факт вызова Бориса Ходорковского на допрос. Это можно назвать допросом в профилактических целях или частью комплекса превентивных мер. Возможно, вы обратили внимание, как месяц назад по всем главным каналам в новостных программах подробнейшим образом осветили митинг на кладбище, где похоронен покойный мэр Петухов. Дата некруглая, никаких новых событий по тому делу вроде бы не случилось, но вдруг митинг провели, вдруг по всем каналам показали, и сказали, что, мол, убили мэра Петухова, вставшего на пути всесильного ЮКОСа. А во главе ЮКОСа всесильного кто у нас стоял, не забыли?

А если копнуть в историю чуть глубже, то кто же не помнит, с какой яростью говорил про тогда еще сидевшего на зоне Ходорковского сам Путин. В том числе напирая на то, что у него «кровь на руках». И вот теперь, оказывается, следователи решили повнимательнее присмотреться к убийству, совершенному в прошлом тысячелетии. Наверное, с помощью современных технологий они постараются все-таки разглядеть на руках ту самую кровь. Хотя, основная задача, конечно, не в этом. И покойный мэр Петухов следователям глубоко безразличен. Но штука в том, что Михал Борисыч Ходорковский, что-то стал очень активно комментировать российскую действительность.

И комментировать он ее стал как-то не хорошо. А ведь вроде же договорились с ним, что отпустят по добру по здорову в тихую Швейцарию, где будет он жить незаметно, вести образ жизни типичного скромного миллионера и не станет появляться в информационном пространстве. А он стал. И тут самое время напомнить, что его, конечно, помиловали, но не простили. Ведь в свое время уже практически все было готово к торжественному открытию Третьего дела ЮКОСа, да вот вышел на свободу некстати главный фигурант. Но на худой конец сойдет и убийство Петухова. Конечно, на полном серьезе никто там ничего расследовать не станет. И вряд ли Бориса Моисеича будут по-настоящему мучить. Но в качестве предупреждения лучшего способа и не придумаешь. Мы знаем, как Ходорковский относится к своей семье и к своему отцу. И те, кто это придумал, тоже все прекрасно знают. Держи, парень, язык за зубами, не лезь, куда не просят. Ты-то далеко, а вот папа твой здесь живет, рядышком.

Имей в виду.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 43 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. 17 лет кровь на руках"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь