Не сравнивайте казнь еды с «Бостонским чаепитием»

10559884_613712852083421_5872922662034060391_nИз всех аргументов сторонников уничтожения еды - сравнение с «Бостонским чаепитием» - самый смешной. Бостонское чаепитие 1773 года - это вообще не то, к чему добропорядочный российский патриот должен привлекать внимание сограждан.

Во-первых, потому что это событие - прекрасный памятник политического гражданского протеста. Люди ведь не против повышения цены на чай протестовали, как нас учили (не буду вдаваться в лишние подробности регулирования чаеторговли в 18ом веке, просто отмечу, что в результате законов, приведших к «чаепитию», цена на чай снизилась).

Это был протест против нарушения прав региона центральным правительством. А именно принципа: «никаких налогов без представительства». То есть колония не посылает своих законных представителей в Парламент центральный, формируя свою собственный законодательный орган, а это означает, что новые налоги может вводить только этот законодательный орган. А вовсе не Лондон.

Во-вторых, в ходе «чаепития» впервые появилось и было продемонстрировано публично осознание жителей колоний себя не как «европейских колонистов», а как «американцев», выступающих против центрального правительства. Были продемонстрированы ряд собственных, не имеющих до того никакой истории европейской символов, из которых до наших дней дошел всем известный символ США - белоголовый орлан.

В-третьих, более сдержанные политики колоний во главе с Франклином предлагали компенсировать цену уничтоженной собственности. То есть просто собрать деньги и заплатить Ост-индской компании, потому что по мнению Франклина - уничтожение собственности не может и не должно быть политическим методом. Но идиотизм лорда Норта - премьер-министра и железобетонное тупоумие британской Госдуры тогдашней заблокировали «мировое соглашение», тем самым открыв дорогу всем последующим событиям вплоть до войны за независимость.

С чем можно было бы сравнить у нас «чаепитие»? Представим на секунду, что на Дальнем Востоке в знак протеста против идиотизма Государственной Думы сожгли бы сто фур с пародией на сыр от «центральнороссийских» производителей и сказали бы, что впредь сыр будут жрать какой хотят, а не какой Ткачев прикажет. Сделали бы это под флагами ДВР с тиграми, скажем. А ответка федералов запустила бы неконтролируемые процессы антимосковской политической мобилизации населения с выходом на референдум и созданием вооруженной милиции.

Вот тогда да. Было бы похоже.

Глеб Кузнецов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не сравнивайте казнь еды с «Бостонским чаепитием»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь