Максим Кантор. Русский мир

11021125_10205008512709909_896966041108477740_n (2)Сегодня впервые увидел выступление Путина перед западными политиками. То самое, где он вполне связно (правда в свойственной ему вульгарной манере: «на фига» и тп) излагает причины российской агрессивной политики. Смысл следующий. Вот, была биполярная система. Мировое равновесия влияний. «Да, нас называли Верхней Вольтой с ракетами, но ракет было дофига», как сказал Путин, и «нас боялись». Его в данной фразе устраивало слово Вольта, но успокаивали ракеты.

А потом, продолжал президент России, Советский Союз развалился, и Россию перестали бояться ( «с нами считаться») - и делают везде, что хотят. Но есть и наши интересы - и мы свои интересы и территорию интересов никому не отдадим . Мы будем их отстаивать. Говорит взвешено и как об очевидном.

Западные политики кивают - эта логика им понятна! И патриотам тоже логика понятна. Украина же - наша. Это - логика геополитики, логика игры в стратегические шахматы, в которой люди - пешки. Или даже песок. Политика убила много людей на Востоке Украины - но это же ради интересов целого «русского мира», ареала влияния. Политики защищают не собственно людей, а зоны влияния, то есть, защищают зоны своей власти. То есть, защищают собственную власть.

Собственно о русских людях речи нет. Совсем даже нет. Их образ жизни - отвратителен - и делается с каждым днем хуже. Но речь идет о защите «русского мира» - а это отнюдь не одно и то же. «Русский мир» и русские люди - это разные вещи. Русский мир в реальности - это мир бесправия и холопства, но это мир, где жиреют баре и правят бандиты. И защищают не людей, живущих в этом ареале, но сам ареал как таковой - потому что это зона власти.

В свое время Черчилль цинично сказал, что он защищает «привилегии жизни, полученные англоязычным миром» - «права и достаток граждан». Но геополитический российский спекулянт защищает именно ареал своего влияния - и, не стесняясь об этом говорит. Любопытно, что эта логика оппонентам понятна и находит отклик в душах как левых безответственных балбесов, так и фашистов. А реальные политики просто купаются в этой логике - они ничего иного от России не ждут!

Никто не ждет, что русские будут заботиться о своих людях. Все знают, что борьба идет за зоны власти.

И русская обида на Запад состоит именно в том, что де дали пороть своих собственных крепостных. Русский барин обиделся на то, что чужой барин не позволил ему сечь своих холопов. Но это не твое дело, дядя Сэм!

Максим Кантор.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 31 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Максим Кантор. Русский мир"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь