Игорь Яковенко. Про любовь

1982349_684162814955395_1128232293_n (6)Когда я был маленький, к нам в дом приходила мамина подруга по имени Женя, которая рассказывала о своих многочисленных поклонниках. Рассказывала она, естественно маме, но мне тоже приходилось слушать, поскольку жили мы в комнате в коммуналке и деваться мне было решительно некуда. Я уходил гулять, приходил, а она все рассказывала о поклонниках.

Женя была инвалид и работала лифтером в каком-то доме, где жили важные люди, поэтому о своей работе она рассказывала скупо, но многозначительно. Я никак не мог понять, почему эти важные люди сами не могут нажимать кнопки лифта, но спросить об этом Женю стеснялся. Мама тоже стеснялась, поскольку работала искусствоведом, и Женя относилась к ней немного свысока, как к человеку, находящемуся намного ниже нее на социальной лестнице.

Женя была росту маленького, но очень толстая и весила много, поэтому на стулья садиться боялась, и ее местом был мой диван, к которому к ее приходу придвигался обеденный стол. Ела Женя очень много, а поскольку основной едой в нашем доме был сладкий чай с хлебом, то к ее уходу обычно не оставалось ни хлеба, ни сахара. На стакан чаю Женя обычно клала не меньше 8-10 ложек сахара, и хлеб посыпала сахаром так густо, что он все время сыпался ей на платье, на стол и на диван, поэтому после ее ухода мне приходилось диван протирать мокрой тряпкой, чтобы на нем можно было спать.

Поклонники у Жени были сплошь знаменитые советские секс-символы, хотя в то время такого термина и не было. По тому, с кем в данный момент был у Жени роман, можно было безошибочно определить очередного кумира советских женщин. Больше всего за Женей ухаживали актеры кино. В 1960 году лидером проката был фильм «Вдали от Родины» про нашего разведчика в фашистском тылу. Там очень обаятельного гестаповца играл Михаил Козаков, который целый месяц пытался добиться от Жени взаимности, дарил громадные букеты цветов, приглашал в «Арагви» и очень просил выйти за него замуж. Но у Козакова с Женей случился облом, поскольку Женя считала, что если человек играет в кино негодяя, значит и в жизни может оказаться таким. «Да, он красив!», - говорила Женя, - «Да, он любит меня. Но это не значит, что я должна рисковать. Ведь если я полюблю в ответ, то это навсегда. А в нем есть что-то подозрительное». Так Михаил Козаков остался на бобах.

В 1962 году у Жени было два главных романа. Сначала за ней ухаживал Владимир Коренев, который исполнял роль Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Это тоже был фильм года. Ихтиандр-Коренев, рискуя жизнью, спускался по канату к Жене в окно и стоя на коленях, признавался ей в любви. Мне нравился фильм «Человек-амфибия» и особенно нравилась Анастасия Вертинская в роли Гуттиэре, поэтому я никак не мог понять, как этот Ихтиандр мог променять Вертинскую на Женю. Ведь у Вертинской были талия, грудь, шея и глаза, а у Жени не было даже следов ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого. Нет, глаза были, но очень маленькие, и их почти не было видно за толстыми стеклами запотевших очков.

Но Ихтиантр-Коренев тоже быстро получил отставку, поскольку на горизонте появился Фидель. Это было накануне Карибского кризиса, когда в Москву с большой делегацией приехал Рауль Кастро. Кубинские бородачи стали кумирами советской публики. Хотя Фидель Кастро в составе делегации не числился, судя по описаниям Жени, ее поклонником был именно он. Рост, имя, жгучая борода, огненные глаза и пламенные речи – все указывало на то, что на приступ крепости по имени Женя пошел сам Фидель Кастро Рус. Женя была готова сдаться. Проблемой стал Атлантический океан. «Он же не может бросить на произвол судьбы Кубу!», - заламывала коротенькие ручки Женя. - «Ее же без него сразу завоюют американцы, которые только того и ждут. А я не могу оставить свою страну, где у меня ответственная работа и старенькая мама». Короче, роман, так стремительно развивавшийся, был разрушен соединенными усилиями злобных янки, размерами Атлантики и патриотизмом обоих влюбленных. А Женя буквально через месяц попросила у мамы в долг довольно крупную по нашим меркам сумму. Мама отдала ей практически всю зарплату, а когда пришел срок отдавать долг, и мама ей об этом напомнила, Женя почему-то возмутилась, сначала заплакала, потом закричала, что у нее больше нет подруги, и выкатилась из нашего дома, исчезнув навсегда из нашей жизни.

Я вспомнил эту историю более чем полувековой давности, когда рассматривал цифры глобального исследования, проведенного Pew Research Center с конца марта по май 2015 в 40 странах мира. Было опрошено 45 тысяч человек на предмет отношения к России, США, Путину и Обаме. До этого нам 15 лет рассказывали, как весь мир ненавидит США и любит Россию, а особенно, как простые люди обожают Путина, а женщины всей планеты мечтают о нем в своих снах и перед сном втайне от своих мужей напевают в ванной: «Йа хьочу тьеперь такого, как Путин!».

Это была та реальность, в которой россияне жили и продолжают жить подобно тому, как мамина подруга Женя жила в реальности, в которой все красавцы планеты бросают цветы к ее ногам. Это помогает переносить тяготы другой, менее привлекательной реальности, в которой ей, одинокой немолодой женщине-инвалиду жить было бы просто невыносимо. Вымышленная реальность паразитирует на реальности № 1, черпает из нее факты, события и персонажей, но расставляет их в другом порядке.

Глобальный опрос Pew Research Center позволяет отодвинуть занавеску вымышленной реальности и заглянуть в реальность № 1. Вот она. Отношение к России, США, Путину и Обаме, сгруппированные по континентам, уровень поддержки:

К США
К России
К Путину

К Обаме
Африка
79%
37%
32%
77%
Европа
69%
26%
15%
75%
Азия
66%
37%
29%
69%
Латинская Америка
67%
29%
20%
51%
Ближний Восток
29%
25%
25%
36%

То есть на всех континентах поддержка России намного, а в Европе, Африке и Латинской Америке более чем в два раза меньше, чем в США. Единственный регион мира, где поддержка США по понятным причинам невелика – это Ближний Восток, но все равно и здесь доля поддерживающих США больше чем тех, кто поддерживает Россию.

Теперь о главном. О всемирной любви к Путину. Перемещаясь из мира, созданного фантазиями маминой подруги Жени, в реальность № 1 обнаруживаем, что Путина, как и Женю, в реальном мире мало кто любит. Разрыв между поддержкой Путина и поддержкой Обамы везде, во всех регионах мира больше, чем разрыв между поддержкой России и США. Иначе говоря, если Россию по всему свету любят немногие, то любителей Путина во всех регионах еще меньше. Исключение – тот же Ближний Восток, где Путина и Россию любит одинаковое число людей, а именно 25% опрошенных.

Путин вкладывает миллиарды в RT и другие излучатели Симоньян и Киселева для того, чтобы мир его полюбил. Вот отдача от этих миллиардов.

Негативное и позитивное отношение к России и Путину в мире в целом и в некоторых странах в процентах:

Россия
Путин
Не любят
Любят
Не любят
Любят
Мир в целом
51
30
58
24
США
67
22
75
21
Канада
59
26
76
17
Польша
80
15
87
9
Германия
70
27
76
23
Франция
70
30
85
15
Италия
69
27
77
18
Великобритания
66
18
80
14
Испания
66
25
92
6
Иордания
80
18
81
12
Украина (без ДНР и ЛНР)
72
21
84
10
Израиль
74
25
74
24
Турция
64
15
60
29
Япония
73
21
71
22
Австралия
62
24
81
15
Малайзия
54
30
50
31
Филиппины
44
44
50
46
Пакистан
43
12
34
11
Индонезия
43
28
33
25
Китай
37
51
29
54
Индия
17
43
15
36
Вьетнам
10
75
11
70
Бразилия
61
26
66
23
Венесуэла
51
31
70
14
ЮАР
51
25
41
28

 

Есть три страны, где к Путину позитивно относится большинство опрошенных: Вьетнам, Китай и Гана. В остальных странах отношение различается в диапазоне жесткого неприятия абсолютного большинства граждан (практически вся Европа, США, Канада, Япония, Израиль, Венесуэла, Бразилия и Австралия) до холодно-нейтрального отношения (Филиппины, Пакистан, Индия, Индонезия, ЮАР).

Это приговор.

Не любят.

Несмотря на миллиарды, вложенные в то, чтобы полюбили. Причем, те миллиарды, которые вложены в прямую пропаганду любви к России и Путину в конторах Симоньян и Киселева, - это малая часть бюджета Министерства любви, которое включает в себя подкуп политических и общественных деятелей а-ля Шрёдер, Берлускони и Блаттер, прикармливание политологов на всевозможных валдайских клубах. Это уже миллиарды, но не рублей.

Когда этот маленький, юркий лысоватый человечек с лживыми глазами и казарменным юмором появился на арене мировой политики, любознательный мир спросил: ху из мистер Путин? Сегодня ответ на этот вопрос дан украинским майданом.

И мир этот ответ счел исчерпывающим.

Игорь Яковенко.

Помочь автору:

PayPal [email protected]

Яндекс.Деньги 410011207462836

Webmoney (рубли) R164520986083

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Про любовь"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь