Леонид Бродский-Зиманенко: Страна счастливых людей

alia1-e1342418534438 (1)«..Получить израильский паспорт с фамилией Виторган будет легче всего. Не зря же я замуж выходила. Будет еврейская линия. Меня всю жизнь считали еврейкой, хотя во мне еврейской крови ровно столько, сколько польской, чешской и русской. То есть еврейства во мне одна четверть по маме», - говорит Роману Суперу Ксения Собчак.

Ксения Анатольевна, у меня для Вас хорошая новость - вас возьмут в Израиль и без Максима.

Четверть еврейской крови - это ок.

Но в технологии получения гражданства есть свои нюансы.

***

Закон о Возвращении государства Израиль был принят Кнессетом 5 июля 1950 года, после трагедии холокоста, в качестве спасательного круга от любых будущих мировых волнений и катастроф.

Израиль говорит евреям — что бы ни случилось, тебя ждут дома. Мама не спросит, где тебя носило все эти годы, и чем ты раньше думал, и откуда твои деньги, и даже почему ты женился на гойке. (Она же красивая, мама. А дети скоро заговорят на иврите, она сама будет делать с ними уроки).

Боишься Путина в Алабаме? Боишься Обаму в Воронеже? Арабов в Марселе? Добро пожаловать!

Понятно, что есть исключения — если ты сел за убийство или стал католическим священником, публично отказавшись от еврейства, в еврейском доме рады тебе не будут.

Чтобы получить визу на ПМЖ, французскому еврею достаточно принести письмо раввина о том, что он посещал синагогу — спасибо, зайдите в понедельник за визой. Ну нет у французов национальности в паспорте. Нет и никогда не было. Америка, Британия, Аргентина — то же самое.

Назвался — полезай

Людям другой крови по понятным причинам редко приходит в голову назваться евреем. Разве что постсоветскому человеку — ради спасительного паспорта другой страны.

Поэтому на постсоветском пространстве работают фильтры. Консулы по вопросам ПМЖ взвешивают каждого соискателя почище аттестационной комиссии НАСА. Вас проверят детально, изучат вашу родословную. В этом пазле должно сходиться все: девичья фамилия вашей бабушки, похоронка дедушки, военный билет отца, даты рождения ваших детей, диплом сына от предыдущего брака — все пойдет в ход, послужит дровами для ковчега.

«В целом все ок, но принесите еще...» — и вы получаете список из восемнадцати пунктов.

Прнесли? Молодец! А где еще справка, еще выписка, еще копия? Хорошо, если не поставят в базу отметку о сомнительности вашей кандидатуры.

Боже, мама, евреев не пускают в Израиль!

Вас к этому никто не готовит.

Вам кажется, что свидетельства о рождении папы со словом «еврей» будет достаточно. Ах, как же вы наивны! Отрезвление после собеседования наступает абсолютно у всех. Хороший профессионал (как и хороший врач) может подготовить к собеседованию любого, но жареный петух клюет всегда на день позже.

Тема стала жаркой, как билеты на Пола Маккартни. Как лето в Коктебеле. Перед холодной осенью в России всегда бывает жаркое лето.

Глава московского оппозиционного журнала предлагает ввести налог для репатриантов в Израиль.

Московская журналистка пишет серию восторженных статей о переезде.

Актеры и певцы приезжают: кто за гражданством и осмотреться, а кто и жить, и работать.

Лучшие адвокаты делятся опытом в глянце.

Паспорт Израиля стал модным гаджетом успешного россиянина.

Море в Тель-Авиве плещет. Птицы по утрам в городе поют.

Люди не уезжают, а приезжают.

Страна строится и хорошеет.

Недвижимость не падает, а растет.

Пусть Джавдет сам разбирается у своего сухого ручья. Это не ваша война, товарищ Сухов. Вам на это много и доходчиво намекают.

***

P.S. Самое главное, что вам нужно знать, Ксения Анатольевна: Израиль — страна счастливых людей.

Не продолжающие меряться понтами новые британцы. Не грустные, недовписанные в общую жизнь новые берлинцы. Не бегущие по кругу новые американцы. Не погруженные в культурную среду новые парижане.

В культуру, но не в любовь.

Новые Тель-Авивцы радостно строят жизнь вокруг себя. У них чешутся руки и горят глаза. Я видел это волшебство и раньше: в Иерусалиме начала 90-х, и в Москве первой половины 00-х.

Мне тоже жаль, что для России все так заканчивается.

Я тоже надеюсь на чудо.

Но мы же разумные люди.

Одним словом, Ксения Анатольевна, обратитесь к правильным специалистам — даже если Максим в вас разочаруется, государство Израиль не оставит вас никогда.

Леонид Бродский-Зиманенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Бродский-Зиманенко: Страна счастливых людей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь