Юлия Захарова. Ещё немного о патриотизме.

images (8)В 2009 году я гостила в деревне Базуркино. Это в 20 километрах от Ярославля по Углическому направлению.

Попала на юбилей почтенной местной жительницы. Когда она и её три подружки такого же возраста выпили по паре стопочек и выслушав здравницы, отбыли почивать, за праздничным столом остались немногочисленные местные жители среднего возраста, две пары дачников и я. Разговор вяло крутился вокруг видов на урожай. Кто-то вспомнил про грибы, которые вот-вот пойдут. Местные стали вспоминать грибные места вокруг деревеньки.

Прозвучало слово «окопы».

Дачники, знавшие все местные названия, заинтересовались где же это такое волшебное местечко, где по словам местных грибы можно косить косой. Кто-то начал путано объяснять. Я, бывавшая не раз в сопровождении местных в лесу, поняла, что так они называют старые канавы мелиорации, заросшие мелким березнячком. Когда я так и объяснила дачникам, которые тоже немало исходили ближайшие леса, возмутились два местных мужичка. И стали доказывать, что никакие это не канавы, а настоящие окопы со времён второй мировой. И что они даже помнят что какие-то парни, с какой-то деревни, когда наши рассказчики были совсем малышами, находили там немецкие медали и оружие.

Мы с дачниками в пять голосов пытались напомнить им, что самая близкая к Ярославлю линия фронта проходила под Москвой, даже вспомнили «панфиловцев», о том, что это выдумка, мы тогда не знали. Но наши оппоненты были настроены решительно и никак не уступали нам в споре. Они на все голоса твердили что здесь, в 20 км от Ярославля были бои, и что все местные знают об этом, и что памятник у клуба с фамилиями героев поставлен именно в честь погибших в этих боях.

Сначала мне казалось, что они нас разводят, троллят по сегодняшнему, но, когда один из них уже был готов схватится в рукопашную с одним из дачников, поняла, что всё очень серьёзно. На вопросы о том, зачем надо было копать окопы посреди леса, где просто нечего защищать, ответов мы, конечно же, не получили.

Всё закончилось ссорой и уходом местных.

Потом ещё раз я попыталась поднять эту тему с более вменяемым человеком из деревенских. На что получила ответ что «вы, городские, забыли историю и не хотите помнить подвиг дедов». Вот так, на полном серьёзе, с дрожью в голосе. Видимо уже тогда, шесть лет назад был запрос на «дидывоевали» И сейчас понятно что каждое Базуркино хочет иметь свои окопы. А власть только выполняет это желание.

(название деревеньки изменено)

Юлия Захарова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 42 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юлия Захарова. Ещё немного о патриотизме."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь