Борис Вишневский. Россия или «православный ИГИЛ»?

boris.vishnevskij.11-1 (4)Получат ли реальное наказание погромщики, ворвавшиеся на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» — вопрос более чем принципиальный.

Это вопрос о том, какое, в конце концов, у нас государство – светское (как записано в Конституции) или «православное ИГИЛ»? Где погромщики, прикрывающиеся крестами и иконами, уверены в своей безнаказанности? В том, что им все можно и ничего за это не будет?

Пока что погромщиков отпустили из полиции, а их лидер Энтео-Цорионов (по которому, на мой взгляд, давно плачет скамья подсудимых), не стесняясь, заявляет о «поверженном кощунстве» и «богохульной выставке», требуя ее закрыть и наказать организаторов. А комментарии представителей РПЦ двусмысленны: мол, если Энтео нарушил закон, будет отвечать, но и выставку надо бы проверить – не оскорблены ли чувства верующих работами времен советского авангарда?

Между тем, в светском государстве уголовный кодекс не содержит и не может содержать таких терминов, как «богохульство» и «кощунство». Зато в нем есть термины «вандализм» и «хулиганство», по которым можно получить от трех до семи лет лишения свободы. Чего, как представляется, погромщики выставки в Манеже вполне заслуживают. И после чего, возможно, другие погромщики опасались бы  повторять нечто подобное.

Впрочем, в том, что они получат хотя бы «двушечку» (что поддерживает, судя по опросу на сайте «Эха», подавляющее число участников) есть большие сомнения.

Куда вероятнее, что отделаются легким испугом или вообще выйдут сухими из воды. Что подтвердит уже не раз высказанную гипотезу о том, что соратников Энтео «крышует» власть и спецслужбы.

Кстати, как обстоит дело с расследованием погрома, устроенного Дмитрием Смирновым на юбилее радиостанции «Серебряный дождь»? Будет ли он и его подельники наказаны?

Как обстоит дело с расследованием нападений «православных активистов» на защитников парка Торфянка от застройки очередным «храмом шаговой доступности» ? Где только что добавился новый эпизод – один из активистов движения «Сорок сороков» напал на депутата Бабушкинского района Марину Овчинникову и ударил ее, после чего, конечно же, удачно скрылся от полиции. А перед тем полиция разогнала палаточный лагерь протестующих против строительства в «Торфянке»…

Псевдоправославные погромщики, а точнее – новые черносотенцы, на самом деле, никакого отношения не имеют к христианству – религии, в основе которой лежат прощение, милосердие и любовь, а не ненависть, агрессия и нетерпимость.

И тот факт, что пока они остаются безнаказанными – чрезвычайно тревожен. Как остаются безнаказанными и новые черносотенцы из «Антимайданов» и «НОДов». И как оставались безнаказанными их идейные предшественники – черносотенцы начала 20 века, «крышуемые» тогдашними властями.

Хорошо известно, чем это закончилось.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Россия или «православный ИГИЛ»?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь