Мединский хочет вернуть прах Рахманинова в Россию

rahmaninovКак сообщает «Русская служба ВВС», министр культуры Владимир Мединский намерен вернуть в Россию останки русского композитора Сергея Рахманинова, похороненного в США, и перезахоронить его на родине композитора в Новгородской области.

Цитата (по ВВС):

«Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе. Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом».

Кроме того, по словам Мединского, могила Рахманинова в Нью-Йорке находится якобы в «неудовлетворительном состоянии» и что министерство готово оказать помощь Новгородской области в деле восстановления родового имения Рахманиновых Онег под Великим Новгородом.

Напомним, что Сергей Рахманинов похоронен на кладбище Кенсико в городе Валгалла недалеко от Нью-Йорка.

Комментарий Андрея Мальгина:

Что-то, как ни старался, не смог я найти, где это Рахманинова называют «великим американским композитором». Сдается мне: тут Мединский поднаврал, как обычно. Тем более не все 25 лет после бегства из Советской России композитор жил в США. В Швейцарии в основном жил.

И кто же будет решать, переносить ли прах? Единственный наследник, внук Александр, умер три года назад, в завещании разве что Рахманинов что-то написал про свой прах? Но сомневаюсь, учитывая его отношение к Совдепии.

И, наконец, вот это: «могила в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии». Простите, а разве в Нью-Йорке не расположено консульство Российской Федерации, не говоря о тысяче сотрудников миссии в ООН. Пусть ухаживают за могилой своего национального гения. Это в пять копеек обойдется. Не говоря о том, что существует и процветает «Фонд Рахманинова».

От редакции «Новости России»

В данном случае мы обратили внимание на другое. Российская власть с потрясающим упортством воюет с тенями прошлого и за тени прошлого: за памятники (то снести, то установить вновь), за могилы и перезахоронения. При этом на данные проекты власть готова тратить огромные деньги налогоплательщиков. Создается впечатление, что все остальные проблемы уже решены.

Может быть есть смысл потратить деньги налогоплательщиков на что-то более насущное? Например, на строительство дорог, на создание новых рабочих мест, на создание новых высокотехнологичных производств или - страшно сказать! - на борьбу с коррупцией...

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мединский хочет вернуть прах Рахманинова в Россию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь