Илья Вайцман. «Синдром бабушки»

425842_126166474177807_25914176_n (11)Неоднократно сталкивался и сталкиваюсь с тем, что молодые люди - ну, или относительно молодые, которым, максимум, едва за 30, - в совершеннейшем восторге от того, какой прекрасной страной был СССР. При том, заметьте, что там они либо не жили вообще, либо в младенческом возрасте, исключающем всякое серьезное понимание реалий. Но нет, « а вот раньше..!!», и все тут. Откуда такая странная убежденность и «информированность»? От бабушек (от дедушек тоже, но меньше, женщины живут дольше).

Воспитанием детей, так уж сложилось, занимаются у нас бабушки, пока родители пытаются как-то что-то заработать. А бабушки на старости лет живут - сами знаете как: «пенсия минус оплата ЖКУ, минус минимальный набор лекарств = (полу)голод». И даже если вкалывающие дети обеспечивают, - все равно, старость не радость. Ну и, конечно, в таких условиях романтизация молодости, когда и небо было выше, и солнышко теплее, и водка крепче, и ноги еще ходили, а что минтай по «талонам», так это ерунда, если удалось «достать» майонез, - практически неизбежна. Плюс к тому: «...и квартиру вот эту нам с дедом государство бесплатно дало, за то что мы на заводе работали». И ребенок слышит каждый день, год за годом повторяемую с небольшими вариациями мантру «а вот раньше, в Советском Союзе, - все было не так, все было лучше». Проходит лет 10-20, - и все. Готов молодой человек с напрочь вбитым в черепушку «знанием», о том, что «СССР был прекрасной страной, где квартиры давали за просто так, и которую развалил предатель Горбачев».

Разумеется, все это совершенно не случайно. Пенсионеров (и не только их) у нас держат «в черном теле» совершенно сознательно и умышленно. С одной стороны, это делает почти невозможной любую социальную активность, люди сосредоточены на выживании и готовы продаться за пятихатку на путинге и «продуктовый набор» с потрохами, а с другой - вот так вот и сами настраиваются и молодежь воспитывают в духе верности идеям Ленина-Сталина-Путина сообразно лозунгу «вперед, в прошлое».

Какой из этого вывод? Совершенно неутешительный. Воспитанное «советскими бабушками» поколение в значительной мере уже потеряно. Они, конечно, не все готовы «стройными рядами» маршировать куда фюрер прикажет, думая что идут в «землю обетованную» марки «СССР v.2», но процентов 40, - точно.

Что делать?

Самим своих детей воспитывать, да и внуков у кого есть. И говорить им правду, а не приукрашенную розовыми оттенками ностальгии по молодости ложь.

Нет другого способа, кроме знания того, как оно на самом деле. Не существует.

P.S. «Спрячь паспорт бабушки», ага...

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. «Синдром бабушки»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь