Игорь Эйдман. Стратегия преступной глупости

556225_334327046630281_1671450855_n (17)Если характеризовать политику путинского руководства последних лет двумя словами, лучше всего к ней подходят два определения: преступление и глупость. В истории с уничтожением запрещенных импортных продуктов концентрировано проявилась эта стратегия преступной глупости. Прокремлевские комментаторы любят писать, что и в других странах контрабандные продукты зачастую уничтожаются. Однако история «Путин жжет еду» не имеет никакого отношения к вызванному рациональными соображениями уничтожению продуктовой контрабанды. Она совершенно уникальна. Это одно из звеньев не имеющей наверное аналогов в мировой практике цепочки преступных глупостей, диктуемых спесью и озлоблением против окружающего мира, но вредящих прежде всего самому их источнику.

Вспомним о том, что началось все с преступления, ставшего одновременно и большой глупостью - с аннексии Россией Крыма и агрессии против Украины. Люди, совершившие агрессию, просто не предвидели очевидных последствий своих действий, не понимали, что в современном мире невозможно аннексировать кусок соседней страны без губительных последствий для захватчика (забыли, видимо, о судьбе Саддама Хусейна, пытавшегося аннексировать Кувейт). Естественно, российские власти нарвались на крупные международные осложнения, в т.ч. и санкции (и это, как говорится, еще только цветочки, ягодки впереди). Дальше они сами ухудшили свое и без того непростое положение. В ответ на санкции совершили очередную глупость, похожую на ритуальный акт самоистязания - ввели «контрсанкции» формально против недружественных стран, а фактически против собственного населения. Западные санкции затронули прежде всего интересы российской элиты и крупных госкорпораций, российские «контрсанкции» ударили по холодильникам и кошелькам простых обывателей. До идиотизма наивная надежда путинских властей на то, что возмущенные западные фермеры восстанут и заставят свои правительства вновь дружить с Россией естественно оказалась тщетной. Однако путинцы не остановились. Ведь решение о «контрсанкциях» было не только большой глупость, но и корыстным преступлением. Параллельно российская правящая олигархия решала еще и свои частные коммерческие задачи, избавляя от конкуренции западной продукции принадлежащий ей (клану Ткачева и др.) аграрный бизнес. Но и в корысти она проявила свою глупую недальновидность. Усиливающийся кризис, вызванный путинской политикой, перечеркнул все временные выгоды олигархии.

И наконец, завершающее звено этой цепочки - уничтожение продуктов. Режиму было бы гораздо выгоднее после проверки качества отдать санкционные продукты, например, детским домам. Рейтинг власти в этом случае резко бы вырос. Но все опять сделали через... , ну, в общем, по-дурацки. Вызвали на голом месте недовольство населения, неизбалованного качественной пищей, просто-напросто уничтожив ценные продукты. Как всегда, сделав глупость, власти совершили и преступление. Ведь это просто самое настоящее преступление уничтожать еду в стране, где многие хронически недоедают (попробуй нормально питаться, имея доходы ниже официального прожиточного минимума, а в таком положении находятся 22,9 млн. человек или 15,9% населения).

Корабль дураков, подгоняемый ветром преступной глупости, полным ходом несется на рифы фатального системного кризиса.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Стратегия преступной глупости"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь