Путин рискует оказаться первым лидером в истории России, попавшим под суд

read_bg_78Судебные иски против РФ начинают представлять угрозу позиции России в мире, финансовой системе страны и лично Путину.

Из обзоров международной прессы может показаться, что последние два года были для Владимира Путина удачными. Его кампания в Украине достигла основных своих целей; Россия захватила контроль над Крымом и дестабилизировала ощутимые территории на востоке Украины. Падение цен на нефть ударило по российской финансовой системе, но на популярности Путина это пока никак не отразилось.

Но целый ряд редко упоминаемых поражений в судебной сфере может оказать драматическое влияние на положение Путина. К примеру, в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес 129 вердиктов не в пользу России, а в январе Совет Европы лишил Россию права голоса за систематические нарушения международного законодательства. Накапливаясь, эти вердикты начинают представлять угрозу позиции России в мире, ее финансовой системе и лично Путину.

Речь идет не просто о символических вердиктах. В июле 2014 года Постоянный арбитражный суд в Гааге приказал России выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, поскольку правительство незаконным образом обанкротило компанию и передало ее активы государственной Роснефти. В 2003 году, в пик своего расцвета, ЮКОС оценивался в $30 млрд. Присужденная Гаагой сумма – наибольшая в истории арбитражных судов. Франция и Бельгия уже начали замораживать активы России в соответствии с решением суда.

Отдельным вердиктом в июне 2014 ЕСПЧ присудил России выплатить акционерам ЮКОСА больше $2 млрд «в качестве компенсации морального ущерба». Это также самое масштабное решение в истории суда. России, которая переживает кризис ликвидности, будет непросто собрать нужные суммы; при этом невыплата нанесет большой ущерб будущим зарубежным инвестициям в страну.

Дело ЮКОСА может быть только первым звоночком. В апреле Европейская комиссия предъявила претензии российскому государственному гиганту Газпром, обвинив его в нарушении европейского антимонопольного законодательства путем разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы, запрета на перепродажу газа через границу и закрытие третьим сторонам доступа к своей ГТС. Газпром оштрафовали на 10% дохода компании, который в прошлом фискальном году составил $177 млрд. Газпрому, который уже и так пострадал от снижения цен на энергоносители, роста конкуренции, а теперь и снижения производства, придется постараться, чтобы найти требуемые средства, не жертвуя срочными инфраструктурными проектами.

Также на Россию усиливается давление в вопросе возможных уголовных дел. Недавно она ветировала резолюцию Совета Безопасности, предложенную Малайзией, Украиной, Нидерландами, Австралией и Бельгией. Резолюция предусматривала создание международного трибунала для наказания виновных в крушении малазийского Боинга в июле 2014 года над занятой боевиками территорией.

Собранные пятью странами доказательства указывают на то, что причиной падения самолета стала ракета, выпущенная из российского комплекса БУК, которым управляли российские операторы.

Если вина РФ в крушении Боинга будет доказана, это раскроет лживость попыток Путина представить свою страну всего лишь наблюдателем в конфликте. В любом случае, российское вето в Совете Безопасности является фактическим признанием вины и дает возможность Нидерландам, которые потеряли больше всего граждан на борту лайнера, требовать ужесточения санкций.

Параллельно Великобритания возобновила дело об отравлении полонием Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, получившего британское гражданство. В Лондоне прошли публичные слушания, призванные определить, кто несет ответственность за смерть Литвиненко. Особое внимание в расследовании уделялось российскому закону, принятому в марте 2006 и дающего государству право убивать тех, кто, как Литвиненко, представляет угрозу национальной безопасности.

Если суд Великобритании придет к выводу, что российское правительство приказало убить Литвиненко, это будет иметь долгоиграющие последствия. Этот вердикт легитимизирует и прочие обвинения в уголовных преступлениях: бомбардировке четырех жилых кварталов в 1999 и убийствах нескольких журналистов-расследователей. Это также усилит позицию Европейского парламента, который призывает к независимому международному расследованию убийства одного из лидеров российской оппозиции, бывшего вице-премьер-министра Бориса Немцова, и заставит мир серьезно рассмотреть петицию его семьи о проведении международного расследования.

Наконец, хотя де-факто Россия и установила контроль над Крымом, ей, вероятно, придется сталкиваться со все большими юридическими трудностями, касающимися ее присутствия на полуострове. Ни одно уважающее себя правительство или международная организация не поддерживают РФ, называющую аннексию «легальным демократическим волеизъявлением жителей Крыма». ООН, G-7, Евросоюз и США считают случившееся незаконным. В мае канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии Путина описала аннексию Крыма как «преступное и незаконное действие, согласно международному законодательству».

В июне Украина представила России подсчет потерь, которые понесла от аннексии Крыма, на общую сумму около $90 млрд. Отдельный счет России могут выставить за то, что она поддерживает войну на востоке Украины, из-за которой уже погибли 6 000 человек, а инфраструктуре региона был нанесен значительный ущерб. Россию ждут годы судебных баталий в организациях наподобие ЕСПЧ или Международный центр урегулирования инвестиционных споров. Бесконечные разбирательства отпугнут инвесторов от Крыма, и России придется годами субсидировать регион.

Путин сам себя переиграл. В придачу к искам за потери, нанесенные ею Украине, Россию ждут штрафы, общая сумма которых достигает 4% ее ВВП (примерно столько же страна тратит на финансирование всей своей образовательной системы). Путин в состоянии установить ручной контроль над судебной системой России, но остается уязвим для международных исков. Поскольку Россия слишком тесно вплетена в международную и финансовую систему, чтобы полностью отколоться и стать страной-изгоем, ее президенту, вероятно, вскоре придется ответить за свои поступки.

Пол Грегори, Американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин рискует оказаться первым лидером в истории России, попавшим под суд"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь