Наталья Гулевская. От бессмертия к смерти…

JPG (14)Еще вчера мысли и надежды прогрессивной либеральной общественности были устремлены в будущее в разных эволюционных вариантах. Выборы, митинги и политические реформы по передаче власти на места казались единственно возможным итогом для путинской вертикали.

Мало кто рассматривал политическую элиту России как полностью порочный пласт, подлежащий зачистке. Сегодня вопросы звучат уже совершенно иначе — какие республики, области, края и автономные округа останутся в составе общей юрисдикции и какое бремя ответственности ляжет на правопреемников России? Всем иллюзиям и радужным мечтаниям стремительно приходит конец. И церковь, которая хапала без разбора недвижимость и человеческие души, одна из первых прочувствует привкус разочарования.

Невозможно дважды войти в одну реку, так же невозможно дважды войти в один и тот же мир. Вся демагогия по поводу биполярного мира — это мир-фантом, мир религиозных мифов и приданий, смысл в котором заложен в сюжетах и сценах, а не в сути самой затеи. Постсоветская номенклатура никогда не имела связи с реальной жизнью западных демократических государств. Все контакты, встречи и даже частные поездки сопровождались через призму пропаганды и установок спецслужб.

Наше понимание о механизмах демократического общества непросто искажено, оно полностью построено по другому лекалу. Нам внушали и внушают, что капитализм намного хуже социализма, проводя аналогии в личностном сравнении. Сегодня все та же пропаганда зомбирует россиян в отношении путинизма, добавляя только новые штрихи сравнения — круче, авторитетней… Теперь мы пожинаем плоды советской и постсоветской пропаганды, пытаясь понять неведомое.

Демократия — это триумф лучших, которые конкурируют через определенный срок с новыми преуспевающими личностями, набирающими политический вес и предлагающими новые идеи и культурное развитие. В нашем менталитете это совершенно иные показатели, награды и похвала друг друга, а высший критерий — близость к Кремлю или Лубянке. Мы так и не разобрались, что демократическое правовое государство — это развитое гражданское общество, которому подконтрольны все институты власти, а не наличие вождя, гегемонии государства и послушного населения.

Мы не хотим понять, что правопослушание цивилизованного сообщества берет начало от предоставления своим гражданам декларированного перечня гражданских и политических прав и свобод, а не от запретительных текстов уголовного, административного и процессуальных кодексов, где нравственность и культура — это уважение личности и приоритет ее над государством, а не чествование чиновников, госслужащих и должностных лиц.

Путин — это не причина нашего краха, а закономерный итог раболепия и лизоблюдства.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. От бессмертия к смерти…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь