Игорь Поночевный. О либерализме

10557402_911227702227719_8235321249151915996_n (1)Видел тут недавно демотиватор, в котором изложены основные принципы либерализма, и задаётся вопрос:

«что из этого так не нравится вате, что она называет либералов «либерастами»»?

Все, верно, читают и думают: вот, он, шах и мат. Я же полагаю, не всё так просто, в том смысле, что своего противника никогда нельзя недооценивать. Вообще, любой грамотный юрист, который ошивается в процессах, всегда имеет в виду обе точки зрения – клиента и противной стороны. Это очень помогает опуститься иногда на землю, когда летаешь в облаках самодовольства. Самоочевидные, как нам кажется вещи, далеко не всем очевидны.

slide_4

Вата очень просто ответит на все эти вопросы. Во-первых, скажут они, всё это декларативные лозунги, которые либералы только постулируют, но никогда не соблюдают, и приведут в пример постперестроечную власть, которая тоже именовала себя либералами. Это точно так же, как советская конституция, скажут они, которая была вся распрекрасная, но ни один лозунг в ней не работал. И если кто не знает, то диссиденты в СССР боролись не против советской власти (никто и в страшном сне представить себе не мог, что она скоро сдохнет и труп её засмердит), а выступали за то, чтобы соблюдалась конституция (Хельсинская группа).

Во-вторых, скажет вата, с чего вы решили, что принципы либерализма нам нравятся? Например, принцип равной ответственности всех перед законом? С чего вы думаете, что русскому человеку это по душе? Вата спит и видит самой стать новыми феодалами и гонять по рублевке с мигалками на порше, плюя на головы холопам, которые им кланяются. А барина они ненавидят только потому, что сами не баре. Никакой равной ответственности вата не хочет, ибо это означает обязанность платить все налоги и не воровать. А вате это не нужно, ибо воровство – первая и самая главная путинская духовная скрепа. Путин давно заключил с обывателем негласный общественный договор – воруй сколько сможешь, а я буду прикрывать глаза на это, но не спрашивай с меня почему ворую я.

В-третьих, никакой сменяемости власти и демократии вате не надо, никакой подотчётности перед избирателем не нужно. Потому что это означает политическую ответственность – голосовать, выбирать руководителей и управленцев всех уровней, от местного участкового до президента, спрашивать с них по гамбургскому счету, собираться в общественные объединения, сходы, майданы, которые, в крайнем случае, возьмут за шкирятник проворовавшихся мерзавцев и скинут их с трона. Вот ещё, скажет вата, это ей лень.

В-четвертых, принципы либерализма сложны для понимания обывателя, куда проще для восприятия пропитым мозгам какая-нибудь приятная для слуха белиберда, бессмыслица, вроде: «Вся сила в правде». Или ничего ровным счетом не обозначающие, красивенькие декларативные лозунги. Свобода, равенство, братство. Вода, электричество, газ.

Либерализм, пожалуй, самый малочисленный стиль политического мышления, поскольку объединяет самых образованных людей на планете. Сложно требовать от малограмотного обывателя, испорченного, к тому же, оголтелой путинской пропагандой, исповедовать принципы, доступные, разве что, просвещенному интеллектуалу. Эти принципы означают паритет и прав и обязанностей для гражданина. Вата не верит, что будет пользоваться правами, потому что сама, будь во власти, никому б их не дала, а иметь перед кем-либо обязанностей – и вовсе не желает.

Игорь Поночевный.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Поночевный. О либерализме"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь