Роскомнадзор выдвинул Википедии ультиматум

11951934_860790087338183_131355879688945900_nВ официальном пресс-релизе Роскомнадзор заявил, что направил на блокировку операторами связи адрес страницы в «Википедии» с запрещенной информацией о наркотическом веществе.

Как сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (которая, напомним, занимается поддержкой «Википедии» в России) Станислава Козловского, это, возможно, приведет к блокировке всего ресурса. Формально чиновники требуют блокировки лишь одной статьи, но из-за использования https, недоступен будет полностью весь сайт.

В ряде стран - например, в Китае, Сирии, Иране, Саудовской Аравии – «Википедия» также заблокирована.

Напомним, что недовольство Роскомнадзора вызвала статья под названием «Чарас». Эта страница была внесена в реестр запрещенной информации, который ведет Роскомнадзор, по решению Черноярского районного суда Астраханской области. Регулятор потребовал удалить статью, так как в ней содержится информация о способах приготовления наркотического вещества.

Эта ссылка была внесена в реестр запрещенной информации 18 августа, до сегодняшнего дня у «Википедии», согласно российским законам, было время удалить информацию. Однако в компании отказались удалять статью. Тогда Козловский заявил, что «решение об удалении статьи принимают участники «Википедии». По его словам, в ходе обсуждения большинство проголосовало против этой меры.

В минувшие выходные «Википедия» изменила адрес статьи. Кроме того, как указал Козловский, сам материал тоже был переписан — в тексте статьи остались только академические источники, например, ООН. По словам представителя «Википедии», Роскомнадзор не выходил на связь, не отвечал на звонки: в компании получили только официальное уведомление о внесении страницы в реестр...

Ранее ведомство заявляло, что в случае блокировки одной страницы недоступным окажется весь ресурс, поскольку он работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.

Второй адрес страницы о наркотическом веществе тоже будет внесен в реестр, добавил представитель Роскомнадзора. Пока «Википедии» дается три дня, на удаление информации со страницы по новому адресу.​​​

Комментарий Ильи Вайцмана

Знаете, что такое «злобные идиоты с полномочиями и инициативой»? Вот, это они, Роскомпозор. Противозаконная организация, осуществляющая запрещенную Конституцией России цензуру, - запрещает доступ к крупнейшей интернет-энциклопедии мира по каким-то идиотским соображениям. По-моему, это решение «не имеет аналогов в мире»: такие высоты идиотизма не снились даже Ыну и Мугабе.

P.S. Конечно, будем пользоваться Википедией как обычно, роскомпозорники могут себе sphincter ani externus суперклеем залить, если им что-то так уж хочется заблокировать. Больше пользы будет.

Комментарии, собранные в Сети

Судя по статье на «Дожде», эти кретины получили эффект Стрейзанд. Данные статьи вышли в топ по количеству просмотров.

А интересно, украинскую вики они тоже забанят? По украински +гуглперевод весьма адекватно получается

Роскомнадзор запретил россиянам смотреть в окно, поскольку там они увидят, как разваливается Россия

А у меня где-то был рецепт запекания шампиньонов с сыром пармезан... Забанят, демоны.

это шизофрения гниющего государства.

а прямое включение с процесса сжигания серверов википедии будет?

за 90 дней до этого статью о мало кому нужном и мало кому известном чаросе посмотрело ≈0 человек, зато после того, как стало известно решение суда - больше 30 тысяч просмотров только за один день! Кажется, всего за несколько дней о том, что это за наркотик такой, где его найти и как добыть узнало примерно 80 тысяч человек - а то и больше

Если заблокируют сегодня, будет крайне символично. С 24 на 25 августа - Варфоломеевская ночь, а еще 24 августа - день гибели Помпей. Да и вообще август в России уже стабильно памятен различными бедствиями.

Посмотрел на эту статью, там написано про индийскую коноплю, это актуально в Индии, Пакистане и Китае. Она теперь в Астраханской области растёт что ли?

От редакции «Новости России»

Действительно, подобное решение Роскомнадзора привело к эффекту Стрейзанд (см скриншот):

9227_original

Однако главное нам представляется в ином.

С одной стороны, нам не вполне понятно иное: почему какой-то районный суд провинциального города решает за всех пользователей страны - иметь или не иметь доступ к определенной информации? Если уж на то пошло, то логичнее было бы вынести запрет на пользование «Википедией» в Черноярском районе Астраханской области, а не во всей стране.

Но, с другой стороны, мы очень рады данной новости!

«Википедия» относится к разряду необходимых ресурсов. Запрет на ее использование даст толчок к тому, что россияне в массовом порядке научатся обходить блокировки с помощью как анонимайзеров, так и браузера TOR!

Так что, наша глубокая благодарность Роскомнадзору за неоценимый вклад в массовое образование россиян!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 57 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роскомнадзор выдвинул Википедии ультиматум"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь